2015-12-05 10:02:00

07 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и Учитель Церкви


Св. Амвросий родился в Трире (Германия) около 339 года в христианской семье. Был управляющим Северной Италией и затем епископом Медиолана. Будучи только катехуменом, был избран епископом Медиолана. 30 ноября 374 года был крещён, и 7 декабря был хиротонисан в епископство. Святой Амвросий очень скоро стал авторитетным наставником епископов всей Северной Италии. Он был автором множества произведений толковательного, догматического и богословского характера. Активно боролся с арианской и манихейской ересью, с язычниками; был защитником первенства Церкви Рима. Неоднократно вступал в конфликт с властью императора, который, по его мнению, должен был считать, что он в Церкви, а не над ней. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалониках. Это идеальная фигура епископа, пастыря, священника и мистагога. Его литургические труды, толкования на Священное Писание, нравственно-аскетические трактаты остаются памятными документами учительства и искусства управления. Своими дивными гимнами и проповедями Амвросий снискал себе также литературную славу. Признанный учитель в Западной Церкви, которую он обогатил также  восточными традициями, Амвросий оказал влияние на весь латинский мир.  Он стал главной фигурой в обращении св. Августина, который, слушая его проповеди, открылся к истинной вере. В сегодняшних быстро меняющихся культурных и социальных условиях его личность служит символом свободы и мира. Он уделял особое пастырское внимание ценностям девственности и мученичества. Амвросий, автор знаменитых литургических текстов, считается отцом амвросианской литургии. Благодаря своим письмам признан наряду с Августином, Иеронимом и Григорием одним из величайших учителей Западной Церкви. Святой Амвросий умер в Милане на заре Страстной Субботы 397 года, вернувшись из пастырской поездки в Павию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 1-10

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Толкование

Евреи хорошо знали, что такое пустыня: это место без воды, засушливое, где человек рискует умереть. Исаия использует это знание, полученное израильтянами на собственном опыте, чтобы дать им понять, что собирается сделать Бог для Своего народа, возвращая его на родину после вавилонского рабства. Это неординарное событие, исключительное, схожее с тем, как если бы заставить цвести степь в самый разгар лета или превратить выжженную солнцем землю в лагуну с дарящими прохладу источниками воды. Это послание Исаии адресовано также и нам. Нам часто в жизни приходится выдерживать суровые испытания, и тогда всё вокруг кажется пустыней. Но даже если то, что мы переживаем, казалось бы, говорит нам обратное, давайте не будем забывать, что для Бога нет ничего невозможного.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 17-26

В один день, когда Иисус учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом. И, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома, и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои»? или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И Он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех; и славили Бога, и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Толкование

Этот отрывок из Евангелия заставляет нас задуматься об очень важном аспекте: духовный опыт всегда представляет собой опыт общины. Парализованный, или, как говорится в Библии, расслабленный человек не может прийти к Иисусу, и он никогда бы не был исцелён, если бы другие не принесли его на эту встречу. Но в этой истории есть еще более важная и прекрасная деталь: в отличие от других чудес, где исцеление достигается благодаря вере самих больных, в этом случае именно вера тех, кто принёс парализованного к Иисусу, сделала возможным это чудо. Если хорошо подумать об этом, то в рассказе о расслабленном есть и история твоего духовного пути: кто-то уверовал раньше, чем ты, привёл тебя к встрече с Иисусом и сделал так, чтобы эта встреча могла изменить твою жизнь, приведя её в движение. Теперь твоя очередь привести к Иисусу тех, кто не еще ни разу с Ним не встречались.








All the contents on this site are copyrighted ©.