2015-12-03 11:03:00

04 ДЕКАБРЯ. Пятница первой недели Адвента


Св. Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви

Иоанн родился в Дамаске в богатой христианской семье; ещё молодым он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре, недовольный жизнью при дворе, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь святого Саввы, неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием воплощения и преображения. Иоанн подчеркнул, что, принимая человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, призывая его участвовать в Божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком реализма Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Он был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся только Богу, второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, из-за их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания "dormitio Virginis", то есть Успения Пресвятой Девы Марии  и Её принятия на Небо. Папа Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29, 17-24

Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование

Глухие, которые начинают слышать, и прозревающие слепые, нуждающиеся, которые веселятся, и ликующие бедные, о которых Исаия говорит в этом пророчестве, заставляют нас думать о деяниях Иисуса. Чудеса, которые творил  Иисус, имели своей целью не только физическое исцеление больных, но их нужно рассматривать также как  «знаки», через которые Господь говорит о том, что Он и есть тот долгожданный Мессия, Который исполнит ветхозаветные пророчества. Адвент призывает нас обратить внимание на историю. Мы никогда не должны забывать, что наша жизнь полна знаков присутствия Бога и Его любви к нам, которые однако должны восприниматься и интерпретироваться в свете Его Слова, чтобы не оставаться "мертвой буквой".

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 27-31

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование

Интересно, что в этом рассказе об исцелении внимание сосредоточено не столько на действиях Иисуса, сколько на вере двух слепых: "Вы думаете, Я могу это сделать?... Да будет вам по вашей вере". Как если бы жест Иисуса, – когда Он  прикасается к глазам слепых, – имел своей целью всего лишь установить контакт между их верой и силой Бога. То, что совершает исцеление, – это их вера в Иисуса как Сына Давидова, долгожданного Мессии, исполнения обетования и Господа. Вера, таким образом, является необходимым условием чуда, но, как мы часто испытываем на своём опыте, в этом нет автоматизма: не все, что мы просим Бога с искренней верой, осуществляется. Или, вернее, исполняется не так, как мы просим. Часто Бог отвечает на наши просьбы другими путями, понять и открыть которые надлежит уже нам.








All the contents on this site are copyrighted ©.