2015-11-30 11:10:00

Папа в Уганде: «жемчужина Африки»


В последний день своего визита в Уганду Папа Франциск встретился с молодёжью страны в бывшем аэропорту Кампалы. Здесь прозвучали трогательные свидетельства двух молодых людей: девушки, с рождения больной СПИДом, и юноши, который в детстве был похищен боевиками и стал ребёнком-солдатом. Выслушав эти выступления, Святейший Отец отложил в сторону приготовленную речь и говорил экспромтом, призывая молодёжь никогда не терять веру, чтобы преодолеть тяжелые вызовы нашей жизни. Даже негативный опыт может служить благу, открывая, благодаря Иисусу, новые горизонты надежды. Только Христос может преобразить ненависть в любовь, а войну в мир. Поэтому нужно всегда с молитвой открывать двери сердца Христу, дабы Он изменил нашу жизнь. В Церкви мы - не сироты, потому что у нас есть Матерь - Пресвятая Дева Мария, и мы должны пребывать с ней в молитве.

После встречи с молодёжью Папа отправился в Дом милосердия Налуколонго, основанный в 1978 году кардиналом Эммануилом Нсубугой, где сотни бедных людей любого вероисповедания и возраста, а также больные СПИДом находят «любовь и заботу». Здесь, отметил Папа, чувствуется «присутствие Иисуса», потому что Он всегда посреди бедных, больных и страдающих. Именно отсюда Святейший Отец обратился ко всем приходам и общинам Уганды и других стран Африки с призывом никогда не забывать о бедных: этого от нас требует Евангелие, и согласно этому императиву в конце мы будем судимы. К сожалению, часто государства и общество, приверженные «культуре отбросов», забывают о самых слабых. Но мы, как христиане, не можем сидеть сложа руки: что-то нужно менять, наши семьи и приходы призваны быть знаками милосердной и сострадательной Божьей любви. Искренними и простыми жестами почитания Христа в своих беззащитных братьях христиане должны позволить Божьей любви войти в наш мир, чтобы действительно изменить его. В конце своего визита Папа Франциск оставил Дому милосердия денежное пожертвование.

Вечером того же дня в столичной резиденции архиепископства Святейший Отец встретился с пастырями поместной Церкви, а затем, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии, - с духовенством, семинаристами и монашествующими Уганды. Перед этими призванными людьми, которых Папа назвал «жемчужиной Африки», стоит тройная задача: память об их предшественниках-мучениках, свидетельство верности своей миссии и неустанная, смиренная молитва. Говоря экспромтом по-испански, Святейший Отец предостерёг священников и монашествующих от опасности «двойной жизни» и напомнил о необходимости регулярной исповеди, так как не существует людей безгрешных; молитва же всегда означает смирение.








All the contents on this site are copyrighted ©.