2015-11-30 12:43:00

30 НОЯБРЯ. СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ


Сегодня мы празднуем праздник святого апостола Андрея, брата Симона Петра, друга Иоанна и Иакова. Согласно рассказу евангелиста Иоанна (1,35-40), апостолу Андрею принадлежит титул Первозванного. Знаменательно, что в отрывке из  Евангелия даже указан час ("четыре часа пополудни") его первой встречи с Иисусом. Именно Андрей затем сообщит своему брату Петру о том, что он нашёл Мессию, и сразу поведёт его к Иисусу. Согласно рассказу Марка (1,16-18), Иисус призвал Андрея вместе с Симоном, когда они бросали сети в море: «"Следуйте за Мной, и я сделаю вас ловцами человеков". И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним». Марк также рассказывает о том, что Андрей и Симон сразу приняли Учителя в свой дом, который стал Его жилищем в Капернауме (1, 29). Присутствие апостола Андрея особо подчеркнуто в эпизоде умножения хлебов (Ин 6, 1-13). Мы также знаем, что к Андрею, через Филиппа, обратились греки, которые хотели видеть Иисуса, и он привел их к Учителю (Ин 12, 20-22). Согласно Оригену, Андрей исполнял своё апостольское служение в Греции (где его особенно почитают) и в Малой Азии. Он умер мучеником в Патрах, где был распят на кресте в форме X, получившем название «креста святого Андрея».

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49, 1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Толкование

Когда Иисус избирал апостолов, Он знал, что именно поручит им. Их ожидала огромная ответственность, потому что от них будет зависеть распространение Его спасительного послания и обращение народов в веру. Тем не менее Иисус избирает простых людей, в некоторых отношениях даже грубых, неотёсанных, но очень конкретных, непривычных к сложным философским речам. Андрей, брат Петра, является одним из них. Иисус призывает его потому, что он человек практичный, привычный зарабатывать себе на жизнь в поте лица. Для Иисуса важна его готовность "возвысить свой голос" из любви к братьям. Благодаря его голосу слово спасения дошло до нас, и, как напоминает Павел в Послании к Римлянам, слушание Слова является источником нашей веры.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10, 9-18

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Толкование

Ты веруешь в Иисуса, но твоя вера – от слова и учения апостолов, которые на заре Церкви возвещали то, чему они стали свидетелями. Этот способ передавать их слово имеет особое название, – это так называемое апостольское предание. С помощью этого выражения мы ссылаемся на содержание веры, которое Церковь хранит живым и проповедует во всем мире. Из-за этой апостольской традиции миссионеры отправлялись в самые отдаленные уголки земли, а мученики отдавали свою жизнь. Мы тоже являемся частью этого апостольского предания: через наше слово и особенно через наш пример слова апостолов все еще живы и действенны.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4, 18-22

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Толкование

Приключение с Иисусом начинается именно так, без лишних объяснений и гарантий. Он обещает только обильный улов, приспосабливаясь тем самым к единственному языку, который могли понять Андрей и Петр. Планы и прогнозы, кажется, не имеют ничего общего со стилем Господа. Он просит двух братьев прежде всего о готовности служить воле Бога, желающего собрать в любви всех людей, как ловит рыбак рыбу в свою сеть. Эти люди доверяют не какому-то стратегическому плану действий, а человеку. И этому человеку они вручают свою жизнь, способные оставить всё, в чём до этого момента заключалась их уверенность и гарантия будущего. Опыт этих людей представляет собой опыт каждого ученика, который, приняв призыв Иисуса, решает следовать за Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.