2015-11-27 12:54:00

29 НОЯБРЯ. Первое воскресенье Адвента


Время Адвента

С первым воскресеньем Адвента Церковь начинает новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям в год А читается Евангелие от Матфея, в год B Евангелие от Марка, в год С Евангелие от Луки. В этом году 29 ноября начинается Адвент года С, во время которого мы будем читать Евангелие от Луки. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий Пост, Пасху, рядовое время.

Время Адвента: Гряди, Господь Иисус!

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к празднику Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории, когда Он придёт судить живых и мёртвых. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до Первой вечерни Рождества). В этом году оно начинается с Первой вечерни воскресенья 29 ноября. Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Облачения этого литургического периода - фиолетового цвета. Этот цвет символизирует надежду и ожидание встречи Иисуса, смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям Адвента не произносится «Слава в вышних Богу», но читается Символ веры.

Венок Адвента

Это символ Адвента, выражающий путь ожидания Спасителя. Он состоит из большого круга, в который вплетены ветки сосны или ели. В венок вставлены четыре свечи (они могут быть разной высоты), которые обозначают четыре недели Адвента. Свечу – либо две, три или четыре свечи – можно зажечь в начале Евхаристического богослужения, после проповеди или в другой уместный момент. Такой венок можно поставить и дома, где вся семья будет собираться вокруг него на молитву. Сегодня мы зажигаем первую свечу венка Адвента. Эта свеча, фиолетового цвета, называется «свечой пророка» и призывает нас к надежде.

Боже, Отче милосердный, все мы с надеждой смотрим в будущее: мы нуждаемся в надежде. Вокруг себя мы видим столько проблем: у людей, в семьях, на работе, в общественной и политической жизни. Иногда нам кажется, что зло сильнее добра, что эгоизм одерживает верх над любовью, что разногласия уничтожают мир. Мы нуждаемся в надежде. В Сыне Твоём, ставшим ради нас человеком, Ты обещал нам благо: укрепи нашу веру в Тебя, укрепи нашу надежду.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 33,14-16

Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!"

Толкование

В природе нет ничего более хрупкого и беззащитного, чем росток, пробившийся из семени сквозь толщу земли. Очень мало нужно для того, чтобы сломать его и уничтожить. Тем не менее он содержит в себе обещание жизни и развития, которые за очень короткое время проявляют себя во всей своей неуемной жизненной силе. Пророк, говоря о ростке, который родится для Давида, имеет в виду мессианскую функцию Иерусалима, города, воспринимаемого как место, где проявляется освобождение и спасение Божие. Это пророчество Иеремии вновь предлагается нам в начале Адвента, чтобы пробудить нашу надежду и помочь нам пережить это литургическое время под знаком ожидания и радости: ведь и для каждого из нас рождается росток мира и надежды, который может наполнить добром нашу жизнь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1Фес 3,12-4,2

А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

Толкование

Время Адвента является воспоминанием об уже исполнившемся ожидании – Господь  уже пришел, – но в то же время оно устремляет нас вперед, напоминая о том, что Господь вернется во славе со всеми святыми Его. Поэтому мы пребываем в ожидании нового и окончательного пришествия Господа. С каким настроем следует переживать это время? Павел говорит об этом христианской общине Фессалоники: это должна быть жизнь, пропитанная любовью и святостью. Таким образом, Адвент становится драгоценным временем, когда мы получаем возможность осмыслить, что действительно важно для нас, оценить истинность нашей любви к ближнему и посвятить себя служению братьям; вновь открыть для себя приоритет молитвы как ценного инструмента для того, чтобы оставаться единым с Господом и подражать Его  жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,25-28.34-36

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

Евангелие от Луки обращено к христианам его времени, но также и к христианам всех времен, которые должны жить верой в Господа в самой гуще мира. Это слова утешения и надежды перед лицом испытаний и скорбей жизни.

Те же события, которые повергают людей в растерянность, будут для христиан знаком того, что приближается время спасения. За всеми взлетами и падениями, какими бы болезненными они ни были, они будут видеть Господа, Который возвещает Свой приход, искупление и начало новой эры.

Пришествие Господа не следует считать чем-то близким во времени. Христиане призваны думать, что история продлится долгое время, до окончательного создания Царства Божия. Поэтому необходимо, чтобы они терпеливо принимали невзгоды, и были настойчивы на пути, который ведет к полноте жизни.

Таким образом, Евангелие предостерегает нас, чтобы мы не расслаблялись в повседневной жизни. Нужно оставаться бодрствующими в молитве и испрашивать сил, потому что любая земная печаль ожесточает сердце, отвлекает ум и мешает жить радостным ожиданием Господа, Который есть милосердие и новая жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.