2015-11-20 19:18:00

22 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ


Сегодня мы празднуем последнее воскресенье литургического года, посвящённое торжеству Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Царственность Христа – это царственность любви и служения, жертвенности и милосердия. Можно ли было представить себе царя, который пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить? Который снял бы с себя одежду и принялся омывать ноги своим ученикам? Который вошёл бы в Иерусалим на спине чужого ослёнка? Который престолом себе избрал бы Крест? Царственность Христа во всём отличается от той, которую мы себе представляем, даже в суждении. Когда Сын Человеческий вернётся на землю, Он не спросит нас, сколько духовных практик мы освоили или сколько паломничеств совершили. Он спросит, сколько мы любили! Отличительным элементом между «благословенными» и «проклятыми» является любовь: заботился ли ты о тех, кого Я ставил на твоём пути? – спросит Он нас.

Иисус чётко выражает то, что нужно делать, чтобы быть «благословенным»: напоить, накормить, посещать, заботиться, оказывать гостеприимство, одевать… Именно эти жесты повседневной любви делают разницу! Как бельё, постиранное и выглаженное для старого соседа, оставшегося одиноким вдовцом. Как посещение каждую субботу дома престарелых. Как улыбка встречному прохожему на улице или место, предложенное в трамвае. Как пакет с продуктами, вручаемый каждую неделю матери-одиночке... Всё это стало бы прекрасным итогом литургического года!

АКТ ПОСВЯЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ХРИСТУ ЦАРЮ

(Позволяет получить полную индульгенцию, если читается публично в торжество Христа Царя, и частичную, если читается индивидуально).

О Иисус милосердный, Искупитель человеческого рода! Милостиво воззри на нас, с глубоким смирением припадающих к Твоему престолу. Мы — Твои и хотим быть Твоими. Желая всё же ещё теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему. Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисус, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царём, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царём и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разделило разногласие. Приведи их обратно к полноте истины и к единству в вере, да будет скоро одно стадо и один Пастырь. Также и всех, Тебя ещё не знающих, приведи в семью верующих. Даруй, Господи, Церкви Твоей полное процветание и свободу, даруй всем народам жить в мире и согласии, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано Спасение! Слава Ему и честь во веки веков. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 13-14

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование

Этот отрывок из Книги пророка Даниила говорит нам о некоем Сыне Человеческом, Который получает от Бога славу, власть и даже царство. В этих немногих строчках сокрыто всё мессианское ожидание древнего Израиля, который, перед лицом поражений и разочарований слишком сложного настоящего, ждёт пришествия  персонажа, посланного Богом, который мог бы решить ситуацию. Персонажем, изображённым в этом пророческом видении, является Иисус. Именно Ему Отец вручил власть, славу и царство любви. Той любви, что верна и пребывает вечно; поэтому царственность Христа вечна: Он сделал из Своей жизни и смерти акт любви к Отцу и ко всему  человечеству, подарив нам возможность войти в это таинственное общение любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 5-8

Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

Автор Апокалипсиса называет Иисуса Христа Царем в силу того, что Он есть свидетель, верный Богу-Отцу. Это значит, что Он говорил всему человечеству о любви Отца и свидетельствовал Своей жизнью о полной преданности Ему; те, кто не понял Его миссии и распял Его, не понял смысла Его царственности. Эта царственность превыше времени и пространства, ибо завоевана ценой Его крови. Иисус отдал Свою жизнь ради нас, дабы мы освободились от греха. Царство, которое пришёл Он установить в нашем измерении времени, уже объемлет всю историю человечества, но оно должно достичь своего свершения в конце времён. И это свершение станет также моментом, когда даже те, кто не приняли Его миссию и послали на смерть, признают Христа Господом, Началом и Концом всего сущего, Вседержителем.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 18, 33b-37

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Толкование

Торжество этого воскресенья, последнего в литургическом году, посвящено Христу Царю Вселенной. Поскольку у Марка нет отрывков, в достаточной мере иллюстрирующих царственность Иисуса, литургия вновь обращается к Евангелию от Иоанна. Избранный отрывок взят из эпизода суда Иисуса у Понтия Пилата. В нем чётко и недвусмысленно говорится о царственности Иисуса, которая станет одной из причин, по которой Он будет осуждён на смерть. И эта царственность проявляется в Его страстях и смерти, поскольку именно в этих событиях яснее всего выраженоj то, что лежит в основе Его царства: безусловная любовь, которая доходит до самопожертвования. Это потому, что Его царство «не от мира сего», «не отсюда»: царства мира сего следуют логике власти и угнетения, проявления силы и войн, в то время как единственный закон царствования Иисуса заключается в законе любви, которая становится служением. Этого Пилат не может понять, потому что он знает только логику мирской власти и не может понять "истину", что проявляется во Христе. Пусть Господь дарует нам быть "на стороне истины", чтобы слушать Его голос, который призывает нас царствовать с Ним в служении другим.








All the contents on this site are copyrighted ©.