2015-11-19 18:52:00

教宗方济各2015年11月18日周三要理讲授全文:好客之门


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月18日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。在慈悲特殊禧年即将来临之际,教宗以“好客之门”为题作了要理讲授。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们已走到了禧年的门槛,禧年近了。在我们前面的是门,不仅有圣门,还有另一种门,天主慈悲的大门。这门多麽美好啊!它接纳我们的忏悔,给予我们天主的宽恕。这门慷慨敞开着,我们只要鼓起一丝勇气就能跨过门槛。我们每个人内心都有些沉重的负担。我们都是罪人!让我们善用即将来到的圣年,跨过天主慈悲的门槛。天主永不疲倦地宽恕我们、永不疲倦地等待我们!祂注视着我们,常在我们身边。勇敢些!让我们进入这扇门!

今年10月召开的世界主教会议,大力鼓舞了每个家庭和整个教会,让我们在这扇敞开的门前相会。教会被鼓励去敞开自己的门,与主耶稣一同走出去,会晤那些在此艰难时期偶尔犹豫、偶尔迷惘的旅途子女。基督徒家庭特别被鼓励为主耶稣打开门,祂带着祂的祝福与友谊正等候进入。若天主慈悲的门总是敞开的,我们教会的门,我们团体的门,我们的堂区、机构,我们教区的门也应是敞开的,这样我们众人才能走出去,将天主的慈悲带给人。禧年意指天主慈悲的大门,但也指我们教会敞开的小门,好让主耶稣进来,或者让上主出去,祂许多次成了我们的结构,我们的自私及许多事物的囚犯。

主耶稣从不破门而入:祂也会徵求许可。《默示录》写道:“我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席”(三20)。让我们想像一下,主耶稣在敲我们的心门!《默示录》最後一幕伟大神视如此预言天主的城说:“她的门白日总不关闭”,意思是门总是开着的,“因为那里已没有黑夜”(廿一25)。世界上有些地方是不需要用钥匙锁门的,这样的地方仍然存在。但在很多地方安装防盗门已经成为常例。我们不该向在我们的生命、家庭、城市及社会生活上必须使用这种系统的观念投降。教会生活更不该如此,这样会很可怕!一个不好客的教会就如同一个自我封闭的家庭,使福音受到侮辱,使世界枯竭。在教会内不需要什麽防盗门,一个都不要!全都要敞开!

“门”,包括门槛、路口、疆界的象徵性至关重要。门必须守护,但不可将人拒之门外。门不该强行推开,却应徵求同意,因为好客藉着款待的自由而闪耀光芒,蛮横地闯入却使之黯然失色。我们要常常打开门,看看门外是否有人在等候,或许有人不敢敲门,甚至没有敲门的力气。有多少人失去信心,没有勇气敲我们基督徒的心门和我们教会的门。他们站在门外,没有勇气,我们夺去了他们的信赖:劳驾,绝不可让这样的事发生!

门可以传递很多有关家庭和教会的信息。看门之人需要有谨慎的分辨力,与此同时必须令人无比信赖。我愿意向每位看门人说声感谢:无论是在寓所、公民机构,还是在圣堂看门的人。门房的谨慎与礼貌常常让客人从进门的那一刻就感受到这户人家的人情味与好客之道。这些男人和女人有许多值得我们学习之处,他们是人的城市相遇及接纳场所的守护人!我向所有看门人,不论是寓所还是圣堂的看门人,说声非常感谢!你们总是面带微笑,常能显示出那户人家、那所圣堂的好客之情,如此人们就能在那个地方感到幸福和被接纳。

实际上,我们清楚知道,我们自己就是天主之门的守护者和仆人。天主的门叫什麽名字?叫耶稣!祂照亮了我们生活中的每道门,包括我们的出生和死亡之门。祂亲口说:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场”(若十9)。耶稣是让我们进出的门。因为耶稣的羊圈是庇护之所,而不是监狱!天主的家是庇护之所,不是监狱;天主的门名叫耶稣!如果门关着,我们要喊道:“主啊,开门吧!”

耶稣是门,祂会让我们进去或出来。那些设法避开门房的人是强盗:奇怪的是,强盗总是设法从别处,从窗户,从房顶进入室内,避开门房,因为他们不怀好意,偷偷摸摸地爬进羊栈,欺骗羊群并利用它们。我们必须经由门进去,听从耶稣的声音:若我们听到祂的声音,我们就安全脱险了。我们可以进无恐惧、出无危险。在耶稣的这段精彩讲话中,祂也谈到负责为耶稣善牧开门的守门人(参:若十2)。如果守门人听到牧人的声音,就打开门,让牧人带领的每只羊都进入羊圈,包括牧人在灌木林中找回的迷失之羊。羊群不是看门人拣选的,也不是堂区秘书拣选的;羊群全都受到邀请,他们是善牧拣选的。看门人,他也听从善牧的声音。因此,我们大可以说,我们必须如同那看门人。教会是上主家里的门房,教会是门房,不是上主家里的家主。

纳匝肋圣家非常清楚一扇开着或关着的门对於孕妇、无庇护之所的人、躲避危险的人意味着什麽。基督徒家庭要把他们的家门变为天主慈悲与好客之门既小又伟大的标记。教会就应以这样的形象在世界每个角落被人所知,做敲门者天主的看门人,像天主那样接纳,不给人吃闭门羹,如果你不在家要说声对不起。让我们怀着这样的精神迈向禧年:那里将有圣门,也有天主慈悲的大门!但愿那里也有我们的心门,以接纳天主的一切恩典,好使我们也能给予宽恕,接纳每位向我们求助的人。








All the contents on this site are copyrighted ©.