2015-11-19 09:37:00

20 НОЯБРЯ. Пятница XXXIII рядовой недели


Об Иисусе в сегодняшнем Евангелии говорится: "И учил каждый день в храме... и весь народ неотступно слушал Его". Те, кто слушал Иисуса с простым и открытым сердцем, чувствовали всю сладость, мир, свет, которые исходили от слова Божия, и не могли оторваться от Него. Слово Божие – это действительно глубокая и спокойная радость сердца, как мы молимся сегодня в ответном Псалме: "В Слове Твоём, Господи, радость моя... Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим... Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду".

Но это лишь первый эффект, производимый словом Божиим, как говорится, первый этап для тех, кто принимает его с искренностью, как бы созвучной с радостными тайнами. Но есть ещё второй этап: скорбные тайны. Слово Божие вызывает напряжение, противостояние, как вокруг нас, так и внутри нас: оно как обоюдоострый меч, проникает в кости, а затем производит глубокую горечь, потому что есть в нас часть, которая не желает принять его. Эта горечь необходима: она даёт нам узнать истину о самих себе и ведет к очищению того, что находится в нас в  противоречии со словом. Затем наступает решающий этап: славные тайны. Прекрасное описание этого этапа мы находим в Книге Откровения: "Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти ... Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя… Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, … и дам ему звезду утреннюю... Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, … сделаю его столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон ".

Попросим у Господа мужества, потому что нам действительно требуется мужество, чтобы пройти через болезненный этап с терпением, упорством, с истинной надеждой. Таким образом, слово Божие будет в нас радостью, которую никто никогда не сможет отнять у нас, и которая будет излучаться от нас на других, к радости всех тех, к  кому мы будем приближаться.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 4, 36-37. 52-59

В те дни: Иуда и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище. И собралось всё ополчение и взошли на гору Сион. В двадцать пятый день девятого месяца — это месяц Хаслев — сто сорок восьмого года, встали весьма рано, и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлён он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. И весь народ падал на лицо своё, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы. И украсили переднюю сторону храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери. И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и всё собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в своё время, каждый год восемь дней, от двадцать пятого дня месяца Хаслева.

Толкование

Во всех религиозных культурах храм – понимаемый как место молитвы и встречи с божеством – всегда имел особое значение, и Израиль не был исключением из этого правила. Больше того, первым действием тех, кто сохранил себя чистым от скверны язычников, было как раз очищение и обновление святилища, чтобы иметь возможность начать приносить угодные Богу жертвы. Многие из нас возмущаются, когда видят, как оскверняются наши храмы. Но кого из нас охватывает ужас всякий раз, как мы сами оскверняем грехом еще более священное место, каким является наша душа? Здание из камня – это всего лишь символ здания духовного, которое следует хранить с еще большей заботой и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 45-48

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Толкование

Радикальная и неожиданная новизна Иисуса входит в Храм, в самое сердце еврейского благочестия. Она входит туда, очищая его, то есть возвращая святилищу его истинное значениею и освобождая от всего, что является препятствием для главной цели этого места: способствовать встрече между Богом и человеком через молитву. И в этом священном месте Иисус – само Слово Божье – берёт слово: Он учит. И то, чему Он учит, вызывает восхищение слушателей, потому что это послание любви и мира. Но это также послание, которое ставит глубоко под сомнение религиозную власть, осуждая её лицемерие и жажду власти. И, как всегда происходит в истории, каждый раз при попытке поставить под сомнение власть имущих, они отвечают закрытостью и приговором: Иисус должен умереть.








All the contents on this site are copyrighted ©.