2015-11-16 19:56:00

教宗清晨弥撒:划一思想要我们拍卖自己的基督徒身份


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月16日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他引用当天礼仪读经所记述的“祸根”悲剧,勉励信徒要警惕划一思想,警惕世俗精神,不要“拍卖”自己的基督徒身份。

当天取自《玛加伯书上》的第一篇读经谈到当时出现的“一条祸根”:崇尚古希腊文化的国王安提约古·厄丕法乃(Antioco Epìfane)强迫以色列选民,即“当时的教会”接受外邦人的习俗。教宗讲解这条“埋在地下的根”,说道:“它看不见,似乎无害,却慢慢滋长,显露在外,让人看到它的身份”。这条根似乎合理,因而促使某些以色列人与邻国立约以求庇护。他们说:“为什麽我们要与他人如此不同?因为自从我们与他们绝交後就遭遇了许多患难。我们去找他们吧!其实大家都一样。”

教宗在解释这篇读经时用了三个词:“世俗、背教和迫害”。教宗说:世俗指的是做世界所做的事,这就像在说:“让我们拍卖自己的身份证吧!我们和大家一样”。於是许多以色列人“背弃自己的信仰,远离神圣的盟约”。“‘我们和大家一样,都是普通人’,这看似非常有道理,最终却招致毁灭”。

教宗说:“‘君王随後谕令全国,使各国民族合成一个民族,全放弃本国固有的礼俗’(加上一41-42a)。这就是划一思想,这就是世俗。‘於是各外邦民族都表示服从君王的谕令,也有许多以色列人甘心接受了他的宗教,向偶像献祭,亵渎安息日’(加上一42b-43)。这就是背教。因此,世俗使人走入划一思想,走向背教。划一思想不容许差异的存在,每个人都必须一样”。

在以色列人中,法律书被焚;“倘若某人遵守法律,按照国王的谕令他将被处死”。这就是“迫害”,由一条“祸根”引起的迫害。教宗指出,“主耶稣在最後晚餐中为祂的门徒祈求合一,常令我感动不已。祂求天父使门徒们不受一切世俗精神的束缚,超脱种种世俗。因为世俗消灭身份,带来划一思想。”

教宗继续说,“事件从一条弱小的根开始,以悲剧和迫害结束。这是世俗的骗局,因此,耶稣在最後晚餐时祈求天父说:‘父啊,我不求祢救他们离开世界,但求祢保护他们不受世界的束缚’,即超脱世俗,超越人的思想。人的思想欲占据真人耶稣基督的位置,夺走我们的基督徒身份,把我们带入划一思想,认为‘大家都这样做,为什麽我们不行?’在这段时间,我们应该想想:自己具有什麽样的身份?是基督徒的身份呢,还是世俗的身份?抑或自认为拥有基督徒的身份,因为我从小就接受了洗礼,或者我出生在一个人人都是基督徒的基督宗教国家?世俗会慢慢地渗入,滋长,为自己辩护,并传染他人。它像祸根那样滋长并辩解道:‘让我们和别人一样吧!大家没什麽区别!’它总在寻找狡辩之词,最後传染他人,诸多恶行便随之而来。”

礼仪年已接近尾声,当天的礼仪劝勉我们“警惕那些使我们远离天主的祸根”。教宗祈求道:“让我们为教会祈祷,求主耶稣保护教会,使她不陷入一切形式的世俗。愿教会始终保有耶稣基督所赐的身份,愿我们众人拥有在圣洗圣事中领受的身份”,不要为了和众人一样、为了寻求所谓的“正常”而抛弃基督徒的身份。教宗最後说:“求上主赐予我们恩宠,让我们坚守和扞卫自己的基督徒身份,对抗那不断滋长、自我辩解和传染他人的世俗精神”。








All the contents on this site are copyrighted ©.