2015-11-14 12:06:00

Папа: представлять себе Бога далеким и немилосердным – это искушение


«Бог – Отец, и у Него не получается нас не любить», а «самой большой нехваткой является нехватка любви»: с такими словами Папа Франциск обратился к членам конгрегации Служителей милосердия, основанной святым Луиджи Гуанеллой. Святейший Отец принял их в Ватикане по случаю паломничества в честь столетия со дня смерти этого подвижника.

Папа начал свою речь с вопроса: что сказал бы на его месте сам основатель конгрегации, святой дон Гуанелла? - и построил ее на трех глаголах: доверять, смотреть и спешить.

Жизнь святого Луиджи Гуанеллы была сосредоточена на уверенности в том, что Бог есть милосердный Отец, Который не оставляет нас Своим Провидением. 

«Бог – Отец, и у Него не получается нас не любить. Он не способен находиться вдали от Своих детей. Когда мы отдаляемся от Него, Он ждет, когда приближаемся – обнимает. Если мы падаем, Он нас поднимает, если каемся – прощает. Он желает всегда идти нам навстречу. Святой Луиджи так сильно верил в эту конкретную и промыслительную любовь Отца, что часто даже переступал границы человеческой предосторожности, - только бы воплотить в жизнь Евангелие».

Для святого Луиджи Гуанеллы, сказал далее Папа, Провидение Бога было «не поэзией, а реальностью». Многие Ему не доверяют, думая о Нем как о Боге далеком и немилосердном. Это – большое заблуждение, отметил Святейший Отец.

«Это древнее искушение противника Бога и человека, который маскирует реальность и облекает добро в зло. Это самое первое искушение: держаться от Бога на расстоянии…»

Второй глагол – «смотреть». Бог-Творец «пробуждает креативность у тех, кто живет как Его дитя». Божьи чада учатся «смотреть на мир по-новому, глазами, просветлевшими благодаря любви и надежде».

Следующий глагол – «спешить», спешить на помощь бедным, которые «не могут ждать». Святейший Отец привел в пример Пресвятую Деву Марию, которая поспешила к своей кузине Елизавете. И мы должны «слушаться Святого Духа и сразу же отправляться навстречу тем, кто нуждается в нашей заботе и любви», потому что, как говорил святой Луиджи Гуанелла, «христианское сердце, которое верует и чувствует, не может пройти мимо нужды обездоленного и не помочь ему».








All the contents on this site are copyrighted ©.