2015-11-14 09:23:00

Папа: Бог - это «величайшая красота», всё остальное придёт к своему закату


На пути к Царству Небесному христианина поджидают две опасности: искушение обожествлять земное и боготворить «привычки», которые кажутся вечными. Однако подлинная, вечная красота заключена только в Боге. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 13 ноября в часовне Дома Святой Марфы.

«Бог неизмеримо прекрасен»; об этом также говорилось в Псалме: «Небеса возносят славу Господню». Проблема человека в том, что он часто простирается ниц перед тем, что является лишь отблеском заходящего дня.

В своей проповеди Святейший Отец отметил два типа идолопоклонства, в которое могут впасть даже верующие. Первое чтение и Псалом говорят о «красоте творения», но также подчеркивают ошибку «тех людей, которые в этом великолепии не способны выйти за рамки и увидеть трансцендентность». Такой подход Папа Франциск назвал «идолопоклонством имманентности»:

«Есть люди, привязанные к этому идолопоклонству; они поражены его силой и мощью. Они не думают о том, насколько выше их господин, потому что их создал Тот, Кто является источником и автором красоты. Таково идолопоклонство: смотреть на великолепие, не думая о его закате. Даже в закате есть своя красота... Все мы подвержены риску впасть в это идолопоклонство: привязаться к теперешней красоте и позабыть о трансцендентности. Это - идолопоклонство имманентности. Мы считаем, что вещи сами по себе являются почти что божествами и что им никогда не придёт конец. Мы забываем о закате».

Другим типом идолопоклонства, отметил Папа Франциск, являются привычки, которые лишают сердце чувствительности. Поясняя свою мысль, Святейший Отец сослался на слова Иисуса в Евангелия дня: во дни Ноя или во времена Содома люди ели, пили, женились, выходили замуж, не заботясь ни о чём другом. Так продолжалось вплоть до потопа и огненного дождя, до их полного уничтожения:

«Власть привычек. Жизнь такова: мы не думаем о закате сего образа жизни. Это - тоже идолопоклонство: привязываться к привычкам, не задумываясь о конце. Но Церковь призывает нас смотреть на финал всего этого. Даже привычки могут казаться божествами. Разве это не идолопоклонство? Полагать, что раз жизнь такова, то нам следует идти по привычке дальше. Но подобно тому, как эта красота в итоге завершится в другой красоте, так и наши привычки закончатся в вечности, в других привычках».

Папа Франциск призвал верующих всегда обращать свой взор «за пределы», к «окончательной привычке», к единому Богу, Который пребывает за пределами всего сотворённого Им». В эти заключительные дни литургического года Церковь просит своих сынов и дочерей не повторять фатальной ошибки, не оборачиваться назад, как это случилось с женой Лота: нужно преисполниться уверенности в том, что если «жизнь прекрасна, то не менее великолепным будет и закат».

«Мы, верующие, - подчеркнул Святейший Отец, - не возвращаемся обратно и не сдаёмся, но всё время идут вперёд». В этой жизни нужно всегда продвигаться вперёд, замечая красоту, имея присущие всем нам привычки, но никак не обожествляя их. Они закончатся. «Пусть эти маленькие отблески великой красоты и наши привычки помогут нам слиться с  вечной, непрекращающейся песней, в созерцании Божьей славы».








All the contents on this site are copyrighted ©.