2015-11-11 12:53:00

Папа: ученики Христовы не должны терять связь с реальностью


Христиане должны с мужеством идти против течения и возвещать милосердие Бога: об этом Папа Франциск сказал в проповеди на Мессе во Флоренции, которую он совершил на стадионе «Франки» по случаю Национального церковного собрания, посвященного теме нового гуманизма.

Алтарь, на котором совершалась Месса, построили заключенные. Святейший Отец тепло их поблагодарил.

Папа оттолкнулся в своей проповеди от вопроса, с которым Господь обращается к ученикам: «А вы за кого почитаете Меня?». Иисуса, пояснил Папа, «мнение народа интересует не для того, чтобы доставить людям удовольствие, но для общения с ними». Папа провел параллель с сегодняшним днем, отметив, что если ученики Христовы не интересуются мнением народа, то они изолируются от него и судят о людях по своим меркам и убеждениям. Необходимо сохранять «здоровую связь с реальностью, с тем, чем живет народ, с его слезами и радостями. Это – единственный способ, чтобы помочь ему, наставлять и общаться».

«Ученики Христовы ни в коем случае не должны забывать, откуда они сами были выбраны: из народа. Они не должны впадать в искушение держаться на расстоянии, будто бы мнение и жизнь народа их не касается и не имеет для них значения».

Церковь, как и Иисус, живет посреди народа и для народа, подчеркнул Святейший Отец и привел в пример Папу Льва Великого, который был родом из Тосканы. Он был исполнен апостольского рвения, желая, чтобы все люди узнали Христа, и узнали Его по-настоящему, а не в искаженном виде философских учений и идеологии той эпохи.

И сегодня христиане призваны постоянно задаваться вопросом, кем для них является Господь:

«Только если мы признаем Господа в Его истинности, мы сумеем увидеть правду о нашей человеческой натуре и сможем внести вклад в подлинную гуманизацию общества. Беречь и возвещать истинную веру в Иисуса Христа – это сердце нашей христианской идентичности, ибо в признании тайны Сына Божьего, сделавшегося человеком, мы можем проникнуть в тайну Бога и тайну человека».

 Святой Петр на вопрос Иисуса отвечает: «Ты – Христос, Сын Бога живого». В этих словах, заметил Папа, заключена «вся миссия Петра и все то, чем станет для Церкви служение святого Петра, а именно: хранение и провозглашение истинной веры, защита и продвижение общения между всеми Церквами, сохранение церковной дисциплины».

Папа призвал христиан идти против течения, преодолевая распространенные убеждения, согласно которым Иисус – не более чем пророк или учитель. Мы же призваны видеть в Нем присутствие Бога. Лик Иисуса мы находим в Слове Божьем и в Таинствах, но также в любви и в бедных.

В конце проповеди Святейший Отец напомнил о приближающемся Юбилее Милосердия и подчеркнул: Божественное милосердие «восполнит всякий наш недостаток».








All the contents on this site are copyrighted ©.