2015-11-06 19:42:00

乙年常年期第卅二主日:谨慎警觉爱主爱人


谨慎警觉爱主爱人

主内的兄弟姐妹:

福音必须是为所有人的福音,而不只是为穷人而已。当然,人是否愿意聆听,或者用耶稣的话说,「有耳听」与否(谷四9、23)是另一回事,但福音确确实实是为所有人的,没有任何一个人应被排除在外。因此,我们不可曲解福音,乃至用以排斥人、攻击人或讽刺人,这样做我们同时违反了爱天主和爱近人的诫命,两条最大的诫命(谷十二28-31)。

这主日福音的要旨不在於谴责某些人的行为,也不是称赞那些勇於奉献的穷人,而是为了教导我们懂得识别和分辨,对自己谨慎警觉。其依据的首要原则就是:我们必须让福音成为人人的好消息,绝不可让自己成为别人的坏消息。这原则极其重要,否则福音很容易会变成一件攻击人的工具,甚至是武器。那时,福音已不再有福,就如盐不再咸那样,两者都一无所成。因此,我们必须时时谨防自己的私欲,常常省察自己的习性,好能更完善地遵行最大的诫命。

耶稣教训说:「你们要谨防经师……」(谷十二38)。祂明显的意思是:你们要懂得分辨,不要不经识别就接受一般人认为必须接受,甚至认为必须当成模范的行为,无论这些人具有何等的权威或者地位有多高上,例如经师们那样。分辨的依据始终是爱天主和爱近人的最大诫命。长久的祈祷是很好的,但若以此来掩饰自己的恶行,那麽祈祷就成了虚伪的虔诚,对人对己都丝毫无益。虚伪的虔诚表面上崇敬天主,实质上却不给天主留下任何空间和时间。倘若再藉由虚伪的虔诚徇私牟利,沽名钓誉,就必定要遭受更严重的处罚。

为了教导我们如何分辨,耶稣举出遵守爱的诫命的正反例子。经师以长久的祈祷在人前展示他多麽爱天主,因而受人敬佩,但私下却吞没了寡妇的家产。这是爱天主的反例子;因为不爱近人就等於不爱天主,毫无争辩的余地。其实,这位经师不只因为没有遵守爱近人的诫命而显示出他不爱天主,他也因为没有遵守爱天主的诫命而显示出他不爱天主。他把长久祈祷的寄望放在人的赞许上,为套取人们的恭敬,而不是放在信靠天主之上,为获得天主的护佑。

耶稣举出了爱天主的反例子後,立刻又给我们举出正面例子。耶稣留心观察,看见一个穷寡妇在圣殿的奉献箱投下了两个小钱,就向门徒们指明她比任何人都投得多,因为她把自己所有藉以生活的钱全都奉献了。不过,这个爱天主的正面例子不是来自那个穷寡妇,而是耶稣自己。耶稣表现出祂对穷人的殷切爱护,关怀备至。耶稣在此是对门徒们说话,当面教训他们那个穷寡妇现在确实已身无分文,成了真正的寡妇;因此她有权利得到援助,而他们和教会都有义务去援助她。

教会有义务「供养那些真正的寡妇」(弟前五16),也就是那些「孤独无依,已寄望於天主,黑夜白日常在恳求和祈祷」(5节)的穷寡妇;而得到教会的援助则是穷寡妇不可被否定的权利(宗六1)。教会从起初就承认这原是她分内的义务,为了不耽误宗徒们宣讲福音的职责,因此建立了执事制度特别去照顾这些寡妇(宗六1-6)。在这点上,我们可以清楚看出初期教会认真听从耶稣的教训,同时也推崇賙济寡妇的人,在约培名叫塔彼达的女门徒就是一个鲜明的例子(宗九36-42)。

那麽,我们又该如何理解耶稣对於这位穷寡妇的评语,说她投下的比任何人都多呢?投多投少实在不是奉献钱多钱少的问题,这根本就不是献钱的问题,而是全心信赖天主还是对天主有所保留的问题。富有的人很难把放在钱财上的信心完全转移到天主身上,其实贫穷的人也一样。耶稣给我们指明的不是这位穷寡妇的贫穷,而是她毫无保留地信赖天主。财富不值得夸耀,贫穷也同样不值得夸耀;值得夸耀的是我们对天主全然的信赖,相信天主自会照料。

这位穷寡妇相信天主自会照料。她当然一点都没错,天主必定照顾所有困苦的人,但我们真的不必太过浪漫主义,不经思考也不切实际地「把所有的一切,全部的生活费」(谷十二44)都捐献给圣堂。这不是耶稣的意思。这位穷寡妇之所以没错,是因为她很明智、有信德。她懂得分辨,积极求取自己应得的权利,就如那个在不义判官前的寡妇那样(参阅:路十八1-8)。

这位穷寡妇原本身上所有的只是两个小钱。一个小钱(lepton)是一个德纳(dēnarion)的一二八分之一。一个「德纳」是工人一天合理的工资(玛廿2),够一家人一天的生活费。因此,她那两个小钱根本不够她过一天的生活。像她这样贫困的寡妇该怎麽活呢?明智之举,同时也是信德之举是奉献自己的不足,以获取自己的充足。我们与其说她奉献得多,不如说她因奉献而获得更多。这实在就是信德的效力,一如耶稣所证实的:只要有像芥子那麽大的信德就可移山(玛十七20)。然而,耶稣也问道:「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(路十八8)

这主日取自《列王纪上》的第一篇读经是另一个爱天主的正面例子,从一开始就给我们叙述厄里亚先知和匝尔法特的穷寡妇对天主的全然信赖。那时,公元前870年,阿哈布登极作以色列王,但他推崇敬拜巴耳神。上主天主的先知厄里亚就指责他,并向他宣布天主的惩罚:三年天决不降露或下雨(列上十七1)。阿哈布王不但不听信厄里亚先知而悔改,反而要追拿他。读经所叙述的就是厄里亚先知在逃亡中的事迹。

厄里亚必须完全信赖天主的照顾,因为天主叫他逃到漆冬的匝尔法特,那是一个信奉巴耳神和反对天主的先知的地区,去投靠一个信奉巴耳神的穷寡妇。这位穷寡妇也必须完全信赖天主,因为只凭厄里亚先知以天主的名义所作的一个承诺:「上主以色列的天主这样说:直到上主使雨落在地上的那一天,缸里的面,决不会用完;罐里的油,也决不会缺少」(列上十七14),她就毫不犹豫地献出了她和她儿子藉以生活的仅有食物。她就像福音中的寡妇那样,献出的是她的不足,只能够存活半天的「一把面和一点油」(12节),所获得的却是「三年零六个月」(路四25)的充足。她的信德果然救了她,使她得以生存(列上十七15-16)。

这主日的礼仪向我们提出爱天主和爱近人的信仰生活规范,不是要我们去判断别人,予以褒贬,而是要我们对自己谨慎警觉。我们是否勇於全然信赖天主的慈爱,把生活全权交在天主手中?我们是否留心关注穷人、孤儿寡妇的贫乏,尽力去援助他们?我们是否有足够的信德,让福音真的成为人人的好消息?恳切祈愿天主增加我们的信德,赐给我们勇气,助人助己!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.