2015-11-04 13:00:00

04 НОЯБРЯ. Св. Карл Борромео, епископ


Святой Карл Борромео родился в Ароне, на Лаго Маджоре, в знатной и богатой семье. Его отец Джильберто был известен своей глубокой набожностью и щедростью к бедным. Мать Карла, Маргарита, тоже была очень набожной женщиной. Влияние родителей было главным в его становлении. В 1559 году Джованни Анджело Медичи – дядя по материнской линии – был избран Папой с именем Пия IV. Он призвал племянника к себе в Рим и назначил его кардиналом. Карл занялся управлением Папского государства и, занимая должность государственного секретаря, принял участие в последней сессии Тридентского собора. В 1563 году, в возрасте всего двадцати пяти лет, этот молодой человек был рукоположен в епископы. Папа послал его в Милан управлять обширнейшей епархией, где он начал дело реформы Церкви согласно новым соборным указаниям. Пастырь добрый – это высший дар для Церкви, каким святой Карл стал для Церкви Милана и для всей Церкви. Живший в терниях и почестях своего ранга, он проявил себя настолько гениальным организатором и неустанным тружеником, полностью посвятив себя служению своему народу, отдав ему свои богатства и здоровье, подвергая себя непомерному труду и суровому покаянию, что Филиппо Нери восклицал: «Да этот человек сделан из железа!». Он настойчиво и терпеливо отстаивал необходимость исполнения решений Тридентского собора, и постоянной его заботой было воспитание святых и ревностных священников. Он строил семинарии, больницы и приюты, тратя на это богатства семьи. Во время эпидемии чумы 1576 года Карл Борромео сам ухаживал за больными. Он скончался в 1584 году, и повсюду разлетелась слава о его святости. Любовь распятого Христа была для него образцом и постоянным стимулом. Святой Карл был человеком молитвы, слёз, глубокого покаяния, не считая это чем-то героическим, но тáинственным и глубоким участием в Страстях Христа, в Его вхождении в грех мира, вплоть до разрыва сердца и разделения души. Помолимся сегодня особо, в день памяти святого пастыря Карла Борромео, о нашем Папе, истинном добром пастыре, бесстрашном и не заботящемся о себе, возвещающем с мужеством и чистосердечием истину Евангелия во всех обстоятельствах и повсюду в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13, 8-10

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование

Есть в Библии страницы, которые не требуют какого-либо толкования, настолько они понятны. Один из таких отрывков - этот отрывок из Апостола Павла. Любовь является синтезом всей Библии и всех содержащихся в ней правил и предписаний. Кто любит ближнего своего как самого себя, через конкретные жесты благих дел, прекрасно исполняет волю Бога. Христианами являются не тогда,  когда соблюдают все заповеди, но когда живут их сутью и главным их посланием: люби Бога, любя ближнего. Было бы здорово, если бы мы могли освободиться немного от того формализма и законничества, который часто угрожает задушить нашу духовную жизнь. Нас спасает не соблюдение правил, но любовь, которую мы можем воплотить в нашей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование

Ученичество является очень серьёзным выбором, требующим радикальности. Может даже показаться, что этот выбор не для всех. Быть может, Иисус именно поэтому говорит так сурово, чтобы расчистить немного эту огромную толпу, которая следует за Ним и возможно, не понимает, что значит быть Его учеником. Речь идёт о  выборе, который влияет на все аспекты жизни, в том числе на  такой важный аспект, как семейные привязанности.  Мы должны быть готовы отказаться от всего, что имеем и что мы собой представляем, поставив на второе место даже любовь к собственной жизни. Но Иисус требует от нас не безумства, а мужества, чтобы мы могли оставить всю нашу уверенность, чтобы полностью довериться Ему и, таким образом, найти в Нём всё, в чём мы нуждаемся.








All the contents on this site are copyrighted ©.