2015-10-31 09:57:00

Папа: мученичество блаженного Оскара Ромеро продолжалось и после смерти


Личность монсеньора Оскара Ромеро, убитого из ненависти к вере 24 марта 1980 года и прославленного в лике блаженных 23 мая этого года, была в центре речи Папы Франциска к делегации из Сальвадора.  Мученичеству монсеньора Ромеро – сказал Папа – предшествовали страдания и гонения. Но и после смерти его мученичество продолжилось, поскольку монс. Ромеро был оклеветан даже своими собратьями по священству и епископству. Отдав свою жизнь, он продолжил жертвовать ею в этом непонимании и клевете.

«Это придает мне сил, - сказал Папа Франциск. – Только Богу все известно, только Бог знает историю людей. Как часто в людей, уже отдавших свою жизнь, уже умерших, продолжают бросать самый твердый камень на свете: язык».

Монсеньор Ромеро был добрым пастырем, преисполненным любви к Богу и к братьям, свидетелем Евангелия вплоть до пожертвования собственной жизни. И сегодня кровь многочисленных христиан, пролитая по всему миру, несет нам «надежду на обильный урожай святости и справедливости».

Мы должны быть готовы, сказал далее Святейший Отец, умереть за веру, даже если Господь не всех сподобляет этой чести. «Отдать жизнь не означает только быть убитыми, - пояснил Папа. – Отдать жизнь, жить в духе мученичества, означает исполнять долг в безмолвии и молитве, - честно исполнять долг».

Мученики – это не просто «красивые образа», украшающие наши храмы. «Мученик – это наш брат, сестра, которые продолжают сопровождать нас в тайне общения святых и которые, будучи в единении со Христом, не пренебрегают нашим земным странствием, нашими страданиями и мучениями».

Папа напомнил, что в недавней истории Сальвадора к мученичеству монсеньора Ромеро добавилось мученичество других братьев и сестер, например, священника Рутилио Гранде. Все эти люди – «сокровище и твердая надежда для Церкви и для сальвадорского общества».

В преддверии Юбилея Милосердия – отметил Папа – пример блаженного Оскара Ромеро становится для жителей Сальвадора «стимулом для обновленного возвещения Евангелия Иисуса Христа».

Папа пожелал сальвадорцам, чтобы исполнились надежды блаженного Оскара Ромеро для этой страны, чтобы в ней прекратились страдания, ненависть и насилие, чтобы Господь обратил все сердца и каждый человек «почувствовал себя искупленным и братом».








All the contents on this site are copyrighted ©.