2015-10-24 16:56:00

31 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели


31 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11, 1-2a. 11-12. 25-29

Братья: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.

Толкование

Апостол Павел продолжает размышлять о непослушании народа Израиля против Божьего замысла. Несмотря на то, что израильтяне отказались принять Иисуса как Мессию, Бог не нарушил Своих обетований и не отрекся от избранного Им для Себя народа. Больше того, – Бог может писать прямо и на кривых строчках, и поэтому "неожиданное" неповиновение евреев становится моментом благодати для всего мира. Ожесточение сердца избранного народа становится провиденциальным способом открыть двери евангельской благодати всем народам. Это не означает, что Израиль будет забыт. Бог верен, и Он будет продолжать настаивать до тех пор, пока – говорит нам Павел – Израиль тоже не будет спасен. Что произойдет, когда Израиль также откроется ко Христу? Павел мечтает об этом моменте и говорит христианам Рима – а значит, и нам, – что они не должны превозноситься своей верой, поскольку познали веру именно благодаря тому, что Его отверг Израиль. Господь знает, как извлечь добро даже из отказа и жестокости сердца; нам же остается лишь принять этот дар и учиться распознавать во всяком отрицательном опыте новые возможности для блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 1. 7-11

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Толкование

Иисус наблюдает сцену гостей, спешащих занять почётные места, и пользуется возможностью, чтобы рассказать им притчу, в которой смирение отождествляется не просто с одним из правил жизни для каждого человека, но с важным законом Царства Божьего. В самом деле, радикальная новизна Царства переворачивает логику человека, и именно поэтому необходимо обратиться, чтобы иметь возможность войти в него. Мы должны перестать думать сообразно миру и начать мыслить согласно Богу. Эти две логики глубоко различаются между собой, и они непримиримы. Человек инстинктивно стремится возвысить себя и властвовать над другими, но в Царствии Божием действует противоположное правило: в нём ты велик в той мере, в какой способен быть малым и смиренным, ставя себя на последнее место и служа всем, как Иисус. А какое место занял бы ты?








All the contents on this site are copyrighted ©.