2015-10-24 16:50:00

30 ОКТЯБРЯ. Пятница ХХХ рядовой недели


30 ОКТЯБРЯ. Пятница ХХХ рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 9, 1-5

Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Толкование

Павел испытывает печаль и боль по отношению к израильскому народу (к которому принадлежит и он сам) потому, что этот народ был объектом особой любви Бога, но не принял личность и послание Иисуса. Печаль Павла настолько велика, что он хотел бы взять на себя проклятие, которое висит над Израилем. Евреи в самом деле имели все предпосылки признать во Христе Мессию, ожидаемого на протяжении многих столетий, но по причине закрытости своего сердца они отказались от Него, наставив себя против действий и воли Бога. Мы тоже являемся объектом Божьего благоволения и получаем каждый день много благ от Него, что должно побудить нас признавать и любить Его; но мы так же рискуем отказаться от Него, замкнувшись в нашем самодостаточном эгоизме.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 1-6

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Толкование

Евангелист Лука рассказывает нам еще об одном исцелении в субботу. Но на этот раз Иисус вместо того, чтобы ждать негодующей реакции законоучителей и фарисеев, опережает пререкание, выставив напоказ их лицемерие и вынудив их тем самым замолчать. Исцеление в субботу вовсе не является нарушением покоя субботы, так же как спасение ребёнка или вола, упавшего в колодец. Сутью и смыслом каждого действия и любого закона должно быть благо человека. Подумай о том, что движет тобой в твоих действиях и поступках: благо братьев или стремление к твоей  личной выгоде? Лишь научившись сделать главным в своей жизни любовь к ближнему, мы станем по-настоящему свободными людьми, способными принимать смелые решения и идти против течения, не оглядываясь на мнение мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.