2015-10-24 16:11:00

27 ОКТЯБРЯ. Вторник XXX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 18-25

Братья: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Толкование

Все мы испытываем усталость и страдания, которые несет нам наше настоящее. Тем не менее Павел призывает смотреть дальше, заверяя, что в будущем нас ожидает слава, которая с избытком компенсирует несчастья настоящего; и мы должны уметь ждать этого будущего с терпением и надеждой. Речь идёт об участи, которую Господь с любовью уготовал не только каждому человеку, но и всему творению, созданному для человека и предназначенному для свершения в Боге. Использованный здесь образ родовых мук весьма красноречив: это боль, которую следует принять и терпеливо пережить в настоящем, зная, что страдаешь не ради страдания, но ради новой жизни. Именно с такой надеждой мы должны нести тяготы и труды каждого дня, зная, что всё это – всего лишь одна из составляющих, без которых не обойтись на нашем трудном пути к вечному счастью полной жизни в Боге.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 18-21

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Толкование

Суть послания, заключённого в этих двух коротких притчах Иисуса, состоит в несоразмерности между начальной точкой и конечным результатом: горчичное семя (одно из самых мелких в природе) - ничто по сравнению с тем огромным кустом, который из него вырастает, а дрожжи – ничтожная часть по отношению ко всей массе теста, которую они поднимают. Тем не менее они способны произвести эти удивительные действия, которые, казалось бы, трудно от них ожидать. Секрет заключается в скрытой внутри них силе, которая, медленно и незаметно действуя во времени, приводит к этим поразительным результатам. Так же и Царствие Божие, – говорит нам Иисус в этом послании надежды. Даже если оно представляется нам микроскопическим, и, казалось бы, ему никак не устоять против царствующего в мире зла, на самом деле в нём таится сила, которая приведёт его к цели, ради которой Бог посеял Своё Царство в нашей истории: чтобы привести нас всех к Его любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.