2015-10-20 12:08:00

21 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6, 12-18

Братья: Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать; ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому вы повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Толкование

Действие благодати является основополагающим для того, чтобы жить новой жизнью по Евангелию. Эта благодать оправдывает нас и очищает, но это не значит, что нам дозволено грешить или вести себя против закона Божия. В самом деле, есть риск использовать эту свободу для прикрытия неверного представления о наших отношениях с Господом: реальный опыт христианского пути всегда совпадает с путём обращения и постепенного отказа от любого неподобающего поведения. Как можно считать, что мы идём по Божьему пути, если в жизни наше поведение явно противоречит этому выбору? Святой Павел предостерегает нас от этого и призывает оставаться  последовательными в своей вере: именно эта черта отличает каждого истинного христианина.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Благость Божия действительно велика, и дать познать её тем, кто не имел ещё такого опыта, прекрасно. Нужно помнить, что Господь вверил нам много и, когда настанет время, Он придёт, чтобы потребовать отчета. Это не должно быть причиной для страха, но слова Евангелия напоминают нам, что, по сравнению со многими другими, мы получили очень много: сколько людей было вверено нам, которым мы обязаны указать путь к Богу! Супруги, дети, друзья и даже незнакомые нам люди. Мы можем убедить кого-то своим словом и примером, и каждый может извлечь благо из нашей молитвы. Это лучший способ быть соработниками Божьей благодати, действующей в нас и через нас. 








All the contents on this site are copyrighted ©.