2015-10-16 19:13:00

乙年常年期第廿九主日:人人平等以服务为先


人人平等以服务为先

主内的兄弟姐妹:

今天,耶稣领头走向耶路撒冷。在路上,耶稣第三次预言祂的苦难、死亡和复活,对门徒们说:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交於司祭长和经师;他们要定祂死罪,把祂交给外邦人。这些人要戏弄祂,唾污祂,鞭打祂,杀害祂;但三天以後,祂必要复活」(谷十32-34)。出乎意料之外,雅各伯和若望却在这时来到耶稣跟前,请求耶稣在祂的光荣中,让他们一个坐在祂的右边,一个坐在左边(35-37节)。

耶稣也深感意外,但并没有斥责他们,只说他们不知道他们所求的是什麽。耶稣当时正想着自己将面临的苦难和死亡,那可不是好玩的事情。因此,祂问他们能否饮祂的爵,能否受祂受的洗。他们既然坚决要跟随耶稣,那麽耶稣饮的爵,他们固然要饮;耶稣受的洗,他们也必然要受。不过,在耶稣的光荣中坐在祂的左右却是天主的恩赐,是无法赚取、也无法事先被规划的。

不少圣经诠释都认为雅各伯和若望真不知道耶稣所要饮的爵和要受的洗指的是什麽;他们之所以爽快地答覆耶稣,是因为他们以为耶稣马上就要复兴以色列。这种政治性默西亚观确实存在,无论是赞同或是反对耶稣的人都持这种观念,况且众人早就想立耶稣为王(参阅:若六15)。然而,雅各伯和若望如同伯多禄那样,一直是耶稣最亲近的门徒。他们最先被耶稣召叫(谷一19),他们见过耶稣光荣的圣容(谷九2-8),他们也将在革责玛尼庄园陪伴耶稣经历惊惧忧苦(谷十四33-34)。他们理当明白耶稣所要饮的爵和要受的洗,指的就是耶稣刚刚预言的苦难和死亡(谷十32-34)。他们唯一的疑问只是该如何理解天主的旨意,为何天主允许祂的圣子耶稣受这麽大的苦难,乃至死亡?难道天主就只有这条拯救的道路吗?

在圣经的信仰传统中,「杯爵」内装满的是来自上天的酒酿:可以是天主祝福的酒,即救恩之杯(咏廿三5;一一六13);可以是天主惩罚的酒,即毁灭之爵(则廿三31-33;耶四九12);也可以是天主义愤的酒,即震怒之爵(依五一17-22;耶廿五15-17)。在旧约末期,尤其在默示录文学中,「杯爵」内装满的经常是天主义愤的酒(默十四10;十六19;十八6)。耶稣向雅各伯和若望指明的爵,以及祂在革责玛尼庄园祈求天父给祂免去的杯(谷十四36),就是天主震怒的爵杯。

同样在圣经的信仰传统中,「受洗」的原意是经历死亡。洗礼是将整个人浸在水里,表示他死了。倘若他之後还能活生生地从水里上来,那麽也就表明他的一切罪污已被洗净。「受洗」象徵透过死亡而获得重生,洗心革面,因此後来也有悔改的延伸意义。

耶稣明白天父的旨意是要祂饮尽这樽震怒的爵杯。若祂把装满天主震怒的爵杯喝乾,祂就完全消弭了天主的震怒,使人类可以与天主重新和好。如果祂不喝这杯,那麽天主的震怒将满溢而出,淹没整个世界。其含意是这样的:杯是苦杯,受洗是死亡;苦杯加受洗,就是受苦至死。耶稣喝了苦杯,死了;我们只有等着看祂是否活着回来。。。祂确实活着回来了,且进入了祂光荣!

雅各伯和若望当时听了耶稣的预言,就坚决相信耶稣必要复活,定要活着回来。他们是有信德的人,明了耶稣的苦杯和受洗,并且愿意忠实地跟随耶稣走到底,喝祂的杯,受祂的洗。然而,他们却是受到特定志向的推动,完全只从与耶稣同享光荣的角度解读祂的苦难和死亡;他们请求能获得耶稣特别的肯定和奖赏,让他们在耶稣身边拥有特殊的地位,处在光荣耶稣的左右。

耶稣没有答应他们的请求,反而告诉他们,谁可以坐在祂的左边或右边一概由天父自行决定。那麽,谁可以荣获这些尊位呢?若我们说,他们就是那些可以进入天国的人,我们应该不会出差错。他们就是那些被耶稣降福的小孩,那些在「真福八端」中被耶稣称为有福的人,那些善待了耶稣的最小兄弟的人(玛廿五34-40)。从中我们可以看到耶稣依循的生命准则。

於是耶稣叫门徒们过来,劝勉他们做仆役和奴仆,互相服事,彼此尊重:「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆」(谷十43-44)。这劝勉颠覆了一般上对权柄的施行方式。一般上,权柄是由上往下控制的势力,上者为尊,下者为仆(谷十42)。这种方式施行的权柄很容易被滥用,造成残暴不仁、不公不义的行为。耶稣改变了施行权柄的方向,使之成为横向的势力,人人平等,以服务为先,实施服务者为大(谷十43-44)。

尤有甚者,耶稣还加以指明自己这位人子「不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」(谷十45)。这实在是一个非常大胆和突破性的神学,完全刷新了天主的形象。天主常被视为愤怒和严峻的法官,要求人还清所欠的最後一分钱(路十二59),甚至於连本带利取回(玛廿五27);现在,祂却全然慷慨大方,把这笔帐目全权交给人子耶稣处理。耶稣以自己的性命作为众人的赎价,不向人要求一分钱。不但如此,祂还把人看成是堪受祂殷勤服事的对象。

我们敢接受这麽大胆和突破性的神学吗?我们敢相信天主确实如此宽待我们吗?我们敢接受耶稣的劝勉而视他人比自己更为重要,并去服事他们吗?最後,我们敢接受这一切真是耶稣以自己的生命向我们宣讲的福音喜讯吗?

教会在这主日也庆祝「普世传教节」,呼吁我们走向世界传扬基督的喜讯和福音。基督的喜讯和福音实在就是耶稣自己,天主临在我们中间的慈悲。让我们祈求耶稣渗透我们的生命,在我们的生命中生活,并转化我们,使我们有勇气坚信耶稣和耶稣的福音,互相服事,彼此尊重。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.