2015-10-16 18:29:00

17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик


Св. Игнатий был третьим епископом Антиохии в Сирии – третьей метрополии древнего мира, после Рима и Александрии Египетской, – а первым ее епископом был святой Пётр. Игнатий не был римским гражданином, и вполне вероятно, что в христианство он обратился уже в зрелом возрасте. В то время, как он был епископом Антиохийским, император Траян объявил о гонениях на христиан. Игнатия схватили вместе с другими за свидетельство Христу, осудили и повели в цепях из Антиохии в Рим, где в честь императора устраивали пышные празднества, во время которых христианам было суждено стать частью кровавого зрелища в цирке, где их разрывали дикие звери. Епископ Антиохийский использовал время  пути, ведущего его к мученической смерти, для проповеди Евангелия. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он написал семь посланий для христианских общин, в которых призывал избегать греха, остерегаться ошибок гностиков, хранить единство Церкви.  Ещё в этих посланиях, особенно к христианам Рима, Игнатий просит не заступаться за него и не спасать его от мученичества: «Я пишу Церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым», – пишет он, выражая горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений. Литургическая память святого Игнатия празднуется в этот день в Антиохии начиная с четвертого века.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4, 13. 16-18

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».

Толкование

Обычно наследниками становятся по рождению, по степени родства. Но есть еще один вид наследования, основанный на гораздо более тесных узах, которые возникают через веру. Мы, христиане, признаём в Аврааме нашего отца в вере, потому что он является образцом для верующих: обетования и благословения, которыми Бог одарил его, Авраам получил за свою простую, но глубокую веру в Бога, за доверие к Нему. Доверие – это такая сила, которая завоёвывает сердце Бога, именно потому, что, полностью вверяя себя Его воле, мы позволяем Ему без ограничений проявить Свою власть в нашей жизни: Бог стремится наполнить нас благословениями при условии, что мы позволяем Ему это сделать. Когда мы доверяем Господу, Его благодать нисходит на нас и на людей, которые дороги нам, и это благословение на самом деле приносит обильные плоды, даже если мы этого не замечаем.  

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 8-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование

Исповедовать Иисуса пред человеками: очевидно, здесь имеется в виду нечто гораздо большее, чем просто хвалить, превозносить Его. Это означает показывать всей своей жизнью и своим поступками, что принадлежишь Ему, что ты из Его учеников и что ты живёшь, являя Его логику миру. Логику, которая к тому же очень часто находится в абсолютном противоречии с логикой мира. Поэтому такое столкновение может быть иногда драматическим: силы и логика мира, как правило, не любят тех, кто своим примером и свидетельством показывают, что принадлежат Христу. Но это не должно нас пугать: у нас есть всесильный союзник. Иисус говорит, что Святой Дух, наш защитник, будет говорить за нас и защищать, когда это будет необходимо. Ученики Христа должны преодолеть в себе все страхи и боязнь. Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать, что нельзя жить компромиссами или приспосабливаться к ситуациям. Быть Его учеником – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. А Он помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью: но это должен решать ты сам. Какие страдания ты готов вынести ради Бога?








All the contents on this site are copyrighted ©.