2015-10-13 06:48:00

13 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 16-25

Братья: Я не стыжусь благовествования Христова; потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Толкование

Познание Бога не является исключительным правом какого-то одного народа или класса: оно зависит от веры. Это готовность принять благодать Христову в свою жизнь. Поэтому как евреи, так и греки призваны к спасению, если они сами не ставят препятствий к спасению Господом. Слова Павла предельно ясны: каждый при желании может достичь Бога и познания Его любви. Достаточно просто посмотреть на окружающее нас творение, чтобы понять, что все является частью огромного плана спасения, в котором человеку отведена ведущая роль. Отвергать эту истину означает стать идолопоклонниками, воздавая хвалу творениям вместо того, чтобы прославлять Творца. Осознание этого призывает нас смотреть на окружающий нас мир с благодарностью и проницательностью: все в нем содействует тому, чтобы привести нас к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41

В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Толкование

Слова Иисуса действительно суровы, они обличают один из способов действия, который часто применяем и мы сами в наших религиозных практиках: мы придаём первостепенное значение внешней стороне дела, забывая о том, что прежде всего следует сосредоточиться на внутренней составляющей, выражая истинно духовное участие. В самом деле, наши литургии и молитвы зачастую бывают очень красивыми и тщательно подготовленными с формальной точки зрения, но... являются ли они в действительности выражением живой веры? Этот тип религиозности, возможно, может произвести впечатление на людей, но не на сердце Бога. Фарисейство – это болезнь, которая всегда скрывается в наших сердцах: от неё можно избавиться только тогда, когда мы с искренним сердцем прилагаем все усилия к тому, чтобы между нашей жизнью и нашей верой существовала крепкая связь и чтобы мы оставались во всём последовательными своей вере. Только тогда мы станем свидетелями Евангелия: наши слова, наш выбор и наши действия будут отражением решения следовать во всём Иисусу. 








All the contents on this site are copyrighted ©.