2015-10-12 09:55:00

Angelus 11 октября: невозможно верить и быть одновременно привязанным к богатству


В полдень 11 октября перед чтением молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск сосредоточил внимание на отрывке из Евангелия от Марка, в котором повествуется о встрече Иисуса с «богатым юношей». Папа использовал телевизионный язык, чтобы отметить особенности повествования. «Евангелист фокусируется на глазах Иисуса», - замечает Папа, описывая слова и чувства в этом отрывке и сопоставляя три взгляда.

Первый взгляд - которым Иисус посмотрел на молодого человека, когда тот заявил, что ему не достаточно соблюдения предписаний для того, чтобы почувствовать свою жизнь наполненной смыслом, - глубок, полон нежности и любви.

Папа Франциск отметил, что Иисус увидел, что являлось слабой стороной Его собеседника, и сделал ему конкретное предложение: отдать все свое имущество бедным и последовать за Ним. Однако сердце молодого человека разрывается между двумя хозяевами: Богом и деньгами; поэтому он уходит опечаленным, – сказал далее Святейший Отец. Это показывает, что невозможно жить верой и быть привязанными к богатству, – подчеркнул Папа.

«Вторым взглядом» Иисуса был «глубоко задумчивый взгляд», говорящий о предостережении: «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!».

Третий взгляд Иисуса – это взгляд ободрения, сказал Папа, призыв не бояться оставить материальные блага, чтобы получить взамен радость истинного блага; освободиться от рабства вещей и получить свободу служения в любви; отказаться от владения и получить радость дарения».

Молодой человек «не дал себя завоевать наполненному любовью взору Иисуса, и поэтому он не мог измениться», – сказал далее Святейший Отец: «Только принимая со смиренной благодарностью любовь Господа, мы освобождаемся от соблазна идолов и от слепоты наших иллюзий».

Затем, обращаясь непосредственно к молодёжи, стоявшей на площади Святого Петра, Папа спросил: «А вы почувствовали на себе взгляд Иисуса? Что вы хотите ответить Ему? Хотите оставить эту площадь с радостью, которую даёт нам Иисус, или с печалью в сердце, которую предлагает нам мир?».

После чтения молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск напомнил о том, что 13 октября отмечается Международный день уменьшения опасности бедствий.

«Следует с сожалением признать, – сказал он, - что последствия этих бедствий очень часто усугубляются отсутствием заботы человека об окружающей среде».  «Я присоединяюсь ко всем тем, кто дальновидно участвует в защите нашего общего дома, – сказал далее Святейший Отец, – для того, чтобы содействовать глобальной и локальной культуре уменьшения опасности бедствий и большей сопротивляемости им, согласуя новые знания с традиционными и уделяя особое внимание населению наиболее уязвимых стран».

Полный текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшний отрывок из десятой главы Евангелия от Марка подразделяется на три сцены, которые разворачиваются перед нами под взором Иисуса.

В первой сцене представлена встреча Учителя с неким человеком, который – согласно  параллельному отрывку из Евангелия от Матфея – идентифицируется как «юноша», таким образом, это встреча Иисуса с юношей. Он бежит к Иисусу, падает на колени и называет Его «Учителем благим». Затем он спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», то есть счастье (ст. 17). «Вечная жизнь» означает не только жизнь после смерти, но и полноценную, состоявшуюся, счастливую жизнь здесь, на земле. Что нужно сделать для того, чтобы достичь её? В Своём ответе Иисус перечисляет заповеди, которые связаны с любовью к ближнему. В этом смысле молодому человеку не в чем себя винить, но отчетливо видно, что ему не достаточно соблюдения предписаний для того, чтобы почувствовать свою жизнь наполненной. Иисус догадывается о том желании, которое молодой человек носит в своем сердце; поэтому Его ответ выражается в глубоком взоре, полном любви и нежности. Евангелие описывает это так: «… взглянув на него, возлюбил его» (ст. 21). Он увидел, что юноша был прекрасным человеком… Но Иисус понимает также, что является слабой стороной Его собеседника, и делает ему конкретное предложение: отдать все свое имущество бедным и последовать за Ним. Однако сердце молодого человека разрывается между двумя хозяевами: Богом и деньгами; поэтому он уходит опечаленным. Это показывает, что вера и привязанность к богатствам не могут существовать вместе. Таким образом, в конце концов первоначальное воодушевление молодого человека гаснет, превращается в печаль, вызванную пониманием того, что он не сможет последовать за Господом.

Во второй сцене евангелист фокусирует наше внимание на глазах  Иисуса, и на этот раз речь идет о глубоко задумчивом взгляде, о  предостережении: «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (ст. 23). На изумление учеников, говоривших между собой: «Кто же может спастись?» (ст. 26), Иисус отвечает взглядом ободрения – это третий взгляд - и говорит: «Человекам это невозможно, но не Богу» (ст. 27 ). Если мы доверяемся Господу, то можем преодолеть все препятствия, которые не дают нам следовать за Ним на пути веры. Доверимся же Господу: Он даст нам силу, Он даёт нам спасение, Он сопровождает нас на этом пути.

Таким образом, мы дошли до третьей сцены, в которой Иисус  торжественно заявляет: «Истинно говорю вам: тот, кто оставит все ради Меня, будет иметь вечную жизнь и получит в сто крат больше уже сейчас» (ср. ст. 29-30 ). Эти «сто крат» состоят из того, что мы имели раньше и от чего отказались, но что возвращается нам, умноженное до бесконечности. Мы лишаем себя материальных благ и получаем взамен радость истинного блага; мы освобождаемся от рабства вещей и получаем свободу служения в любви; мы отказываемся от владения и получаем радость дарения. Это то, о чем говорил Иисус: «Блаженнее давать, нежели принимать» (ср. Деян 20, 35).

Молодой человек не дал себя завоевать наполненному любовью взору Иисуса, и поэтому он не мог измениться. Только принимая со смиренной благодарностью любовь Господа, мы освобождаемся от соблазнов идолов и от слепоты наших иллюзий. Деньги, удовольствие, успех ослепляют, но потом наступает разочарование: они обещают жизнь, но несут с собой смерть. Господь  просит нас отмежеваться от этих ложных богатств, чтобы войти в настоящую жизнь,  - жизнь полную, истинную, светлую. И я спрашиваю вас, молодые люди, юноши и девушки, что сейчас стоите на площади: «А вы почувствовали на себе взгляд Иисуса? Что вы хотите ответить Ему? Хотите оставить эту площадь с радостью, которую даёт нам Иисус, или с печалью в сердце, которую предлагает нам мир?».

Дева Мария да поможет нам открыть наши сердца к Христовой любви, ко взору Иисуса, Который один может утолить нашу жажду счастья».








All the contents on this site are copyrighted ©.