2015-10-10 13:11:00

11 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7, 7-11

Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочёл её скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с нею: драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты, и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её.

Толкование

В Библии придаётся большое значение дару премудрости, и даже создаётся впечатление, что этим даром наделяются по преимуществу Божьи люди, то есть те, кто, слушая и исполняя Его закон, обретают способность видеть жизнь и окружающую реальность абсолютно по-новому. Имеющий дар премудрости живёт совсем не так, как другие. Истинно мудрый в глазах Бога человек считает тленом богатство, престиж и славу среди людей просто потому, что знает: всё это не имеет никакой ценности по сравнению с премудростью, которую дарует Бог. Что же нужно сделать для того, чтобы эта премудрость «обитала» и в нас? Прежде всего – нужно просить её у Бога. Господь охотно посылает Свои дары тем, кто просит о них со смирением. Затем, следует любить её и помнить о том, что мы должны бережно хранить дары, посылаемые нам Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4, 12-13

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.

Толкование

Если бы мы внимательнее прислушивались к Слову Божию, звучащему в литургии Слова и в совершении Евхаристии, то были бы поражены, испытав силу этого Слова. Оно нас судит и "режет" надвое, но лишь для того, чтобы возродить и подарить нам свободу, которую никто и ничто не может нам дать. Так мы ощущаем, что оно действительно является живым Словом, способным даровать свет, силу и надежду, именно когда нам кажется, что мы одиноки и беззащитны. Если меч Слова поражает нас, то для того, чтобы сделать нас сильными и способными свидетельствовать о Господней милости среди людей, рядом с которыми мы живём. Бережно хранить Слово, дать ему пустить корни в нас и приносить плоды: именно это делает нас истинными христианами и учениками Иисуса. Всё остальное, что может казаться нам важным, – на самом деле всего лишь суета и пустая трата времени.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 10, 17-30

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Толкование

Когда мы читаем сегодняшний отрывок из Евангелия, перед нашими глазами возникает образ человека, потерявшего главный шанс своей жизни. Он всегда соблюдал Божьи заповеди, но когда Иисус предлагает ему вступить на новый путь, во всём следуя Господу, этот человек отступает, поскольку ему не хватает мужества отказаться от той единственной ценности, которая ему была действительно дорога. Это заставляет нас задуматься о важной истине: мы очень часто готовы отдать Богу всё, за исключением того, что Он у нас просит. Господь не просит у нас нашего имущества или нашего поклонения: Он желает нашей любви и просит дать Ему господствовать в нашем сердце и в нашей жизни. И если мы не позволяем Ему этого, то самые прекрасные молитвы и самые щедрые дела милосердия остаются бессмысленными в Его глазах.








All the contents on this site are copyrighted ©.