2015-10-03 11:39:00

Ангелы-хранители в нашей жизни. Месса Папы Франциска 2 октября


Каждому человеку Бог даровал в спутники ангела, чтобы он наставлял и защищал, и все мы призваны следовать его советам: Папа сказал об этом на Мессе 2 октября, в праздник Ангелов-хранителей. Эти создания являются свидетельством отцовской любви Бога, которое мы находим на первых же страницах Библии. Когда Бог изгоняет и Рая Адама, Он не оставляет его одного. Папа процитировал молитвы и Псалмы, в которых говорится о постоянном присутствии ангелов-хранителей в каждом событии, связанном с отношениями между Богом и человеком. «Вот, Я посылаю пред тобой Ангела Моего хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил», - говорится в первом чтении дня из Книги Исхода. В этот день верующие прославляют присутствие Бога через ангелов, посланных ко всем людям.

Ангел подобен «посланнику Бога рядом с нами». Господь на этой литургии советует чтить его присутствие. «Когда мы совершаем зло и думаем, что мы одни, это не так: он рядом. Нужно уважать его присутствие и слушаться его голоса», - сказал Папа. Точно так же, когда у нас рождается вдохновение, когда мы чувствуем, что лучше сделать, а от чего воздержаться, «слушай, не сопротивляйся ему», - советует Папа Франциск.

Ангел-хранитель всегда защищает и отговаривает нас от зла, напоминая, что зло, даже когда мы хотим скрыть его от всех, всегда «всплывает на поверхность». «Послушание Святому Духу начинается с послушания этому спутнику на нашем пути», - отметил Святейший Отец.

Для того чтобы быть послушными голосу ангела-хранителя, нужно сделаться «малыми, как дети, то есть как те, о которых Иисус говорит как о больших в Царстве Отца». Ангел-хранитель, таким образом, учит нас смирению.

«Попросим же сегодня у Господа об этом послушании, чтобы мы слушали голос нашего спутника, посланника Бога, который рядом с нами от Его имени и поддерживает нас своей помощью… Во время этой Мессы, на которой мы прославляем Господа, подумаем, как благ Господь: когда мы утратили дружбу с Ним, Он не оставил нас одних».








All the contents on this site are copyrighted ©.