2015-09-27 16:40:00

Папа: будем защищать семью, в ней залог нашего будущего


Будем заботиться о семье и защищать её, потому что в ней залог нашего будущего, заявил Папа Франциск на праздновании Всемирной встречи семей в Филадельфии, которая началась молитвенным бдением. Тысячи людей приветствовали Святейшего Отца вдоль всего пути его следования от семинарии Святого Карла Борромео до большой сцены, установленной на бульваре Бенджамина Франклина.

В атмосфере вечернего праздника семей со всего мира переплетались музыка, молитвы и свидетельства. Тепло, любовь, радость, опыт семейной жизни со Христом отражались в эмоциях и улыбках Папы. Люди делились своими свидетельствами и внимали Священному Писанию. Среди выступавших были Эми Уолл - исцелённая от глухоты по заступничеству филадельфийской святой Екатерины Дрексель; молодые австралийцы Камилл и Келли, которые обвенчаются в ноябре этого года; аргентинцы Марио и Роза, недавно отпраздновавшие 60-летие брака.

Перед Папой выступила Джанна Эмануэла Молла - дочь святой Джанны Беретты Моллы (эта подвижница вместе со святым Папой Иоанном Павлом II покровительствует Всемирной встрече семей). На сцену взошёл также американский футболист Херб Ласк, который во время игры 1977 года впервые в истории США публично выразил свою веру, преклоняя колени в благодарственной молитве после тачдауна. Перемежая хореографические выступления, звучали песни госпел Ареты Франклин. Свидетельствами радости, проблемами и надеждами делились участники встречи, прибывшие из многих стран - от Украины до Нигерии, от США до Иордании.

В своей речи экспромтом Папа Франциск сразу же выразил благодарность за эти искренние свидетельства, которые он назвал «дорогами, ведущими к Богу». «Бог есть добро, истина и красота, - сказал Папа. - Семья нам завещана Господом. Если общество строится на фундаменте семьи, то оно становится сильнее, лучше, красивее и справедливее».

Отвечая на вопрос одного ребёнка, Святейший Отец отметил, что Бог создал наш мир Своей любовью, великой и всеобъемлющей. «Он доверил человеку всё»: Свою любовь, красоту и правду Бог вручил человеческой семье, которая способна «раскрыть руки» и принять этот величайший дар. Поразительно, что мы уничтожаем чудо Божьего творения. Однажды в человеке произошло драматическое разделение, начались «первые братоубийства», войны… Но только от нас самих, подчеркнул Папа, зависит выбор пути, по которому идти.

Господь не отказался от человечества, и даже после предательства Адама и Евы Он сопровождает его на дорогах к Своему Сыну. Святейший Отец говорил о «великолепии» открытого сердца, как у Марии и Иосифа, о «семье с открытым для любви сердцем»:

Богу, добавил Папа, «нравится стучаться в двери семей», чтобы застать их «собранными воедино» и готовыми выйти на поиски других семей. Так создаётся общество «доброты, истины и красоты». По словам Святейшего Отца, семья уже имеет «Божественное гражданство», потому что она основана «на любви, красоте и истине».

В семье бывают трудности, случаются ссоры, порой приходит «усталость», но всегда она остается «фабрикой надежды, воскресения и жизни», потому что именно так пожелал Господь.

Папа Франциск говорил о детях и молодёжи, за которыми будущее, а также о бабушках и дедушках, которые представляют собой память: «Это они передали нам веру».

Забота о стариках и о детях - верный признак любви. Народ, который не умеет о них заботиться, лишён будущего, потому что он «бессилен и беспамятен». «Станем же на защиту семьи, потому что в ней залог нашего будущего!»

В завершение обращения к семьям Папа Франциск дал им совет «никогда не заканчивать день в ссоре», а также быть уверенными, что Бог всегда поддерживает нас и защищает.

Со своей стороны архиепископ Филадельфии монс. Чарльз Джозеф Шапью говорил, что этот «особый момент никогда не будет забыт». На сцену внесли три панели с гигантской настенной росписью: над ними все лето работали местные жители всех возрастов. Папа Франциск завершил этот труд, поставив на нём последний штрих и свой автограф. Панели будут установлены перед филадельфийской школой Святого Малахии. В завершение вечерней встречи прозвучала молитва «Отче наш» в исполнении известного итальянского певца Андреа Бочелли.

Перед торжественным заключительным благословением Папа Франциск вознёс молитву обо всех семьях, взывая к заступничеству Пресвятой Девы Марии и святого Иосифа Обручника, дабы мы не сомневались, что «за семью стоит бороться».








All the contents on this site are copyrighted ©.