2015-09-25 12:36:00

26 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 2, 1-5. 10-11a

Поднял я глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная верёвка. Я спросил: куда ты идёшь? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идёт навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нём. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя.

Толкование

Видя несчастия народа, трудно поверить, что Бог не забыл Своих детей. Но пророку Захарии надлежало напомнить именно об этом: что Бог имеет для них замыслы мира и процветания. В описании замысла используется очень выразительный образ: Иерусалим станет матерью целых народов, поскольку в него устремится такое множество людей, что они не смогут поместиться в пределах стен города. Так и обетования Бога: если видишь только разорение и боль вокруг себя, не бойся. У Бога есть для тебя замыслы радости и процветания. Нужно только верить в Него, ожидая, когда времена Бога настанут и достигнут полноты. И тогда ты тоже узнаешь Его благословение.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 43b-45

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Толкование

В силу нашего непостоянства мы очень легко воодушевляемся и теряем из виду подлинное значение миссии Иисуса. Поэтому Господь проясняет еще раз, что Его миссия состоит не в том, чтобы вызывать восхищение и восклицания народа, а в том, чтобы пострадать ради всего человечества. Но некоторые Его слова остаются малопонятными для апостолов, которые пытаются уяснить для себя смысл этих слов. Легко понять Иисуса, когда Он говорит нам о мире и благословении; немного сложнее следовать за Ним, когда Он говорит о кресте и унижении. Наши уши как бы не желают слышать некоторые особо требовательные послания. Но, лишь если мы принимаем спасение через крест, мы можем войти в созерцание Божией славы.








All the contents on this site are copyrighted ©.