2015-09-21 19:51:00

Папа на Мессе в Ольгине: милосердие Иисуса преображает историю


Взгляд милосердного Иисуса преображает историю, отметил Святейший Отец на Мессе в Ольгине. Жители этого третьего по величине города Кубы тепло приняли Епископа Рима, который впервые в истории посетил его. Торжественное богослужение, при большом стечении верных, состоялось на местной Площади Революции. На Святой Мессе также присутствовал кубинский президент Рауль Кастро.

Евангельское чтение праздника святого апостола и евангелиста Матфея повествовало об обращении этого бывшего мытаря. 21 сентября - это также особый день для Папы Франциска: именно в этот день, 62 года назад, после исповеди он почувствовал в своём сердце особое прикосновение Божьего милосердия - зов призвания к монашеской жизни. Епископский девиз Хорхе Бергольо напоминает именно об обращении будущего апостола Матфея: «Miserando atque eligendo», иными словами: «Увидев мытаря, Иисус посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание».

Свою проповедь в кубинском городе Папа основал именно на этих размышлениях. Святейший Отец обратил внимание на «обмен взглядами, способный преобразить историю». Христос с любовью и безграничным милосердием смотрит на Матфея - сборщика пошлин для римлян, который в глазах соотечественников был предателем. Взгляд Христа «открыл Матфею сердце, исцелил его, даровал надежду и новую жизнь, как Закхею, Вартимею, Марии Магдалине, Петру и каждому из нас. Даже если мы не смеем поднять глаза к Господу, Он всегда первым смотрит на нас».

«Его любовь предшествует нам, - подчеркнул Папа, - Его взгляд предвосхищает наши нужды. Господь видит намного глубже наружности, гораздо дальше греха, провала или недостойности. Он видит далее социальной группы, к которой мы принадлежим».

«Идя ещё дальше, Он видит наше общее сыновнее достоинство, порой запачканное грехом, но всегда присутствующее в глубинах нашей души. Это наше сыновнее достоинство. Господь пришёл именно для того, чтобы найти всех тех, кто считают себя недостойным Бога, недостойными других. Позволим же Иисусу смотреть на нас, пусть Его взгляд охватит наши улицы и заново дарует нам радость и надежду».

После встречи с милосердием наступает момент обретения миссии, отметил Святейший Отец. Матфей следует за Иисусом, потому что его преобразила милосердная любовь Христа: он оставляет своё место сбора пошлин, деньги и вместе с этим - своё отчуждение. Вначале он брал от других, теперь же - с Иисусом - он должен встать, чтобы начать раздавать, предлагать другим. «Иисус посмотрел на него, и Матфей нашёл радость в служении». Будучи сборщиком пошлин, он использовал своих сограждан. Но если кто-то действительно служит, отметил Папа, то не может злоупотреблять согражданами и наживаться на них. Таким образом, «взор Иисуса рождает миссионерскую и служебную деятельность и самоотверженность». Его любовь исцеляет нашу близорукость и помогает нам выйти за рамки, не задерживаясь на видимости или политической корректности».

Далее Папа Франциск призвал верующих задаться вопросом:

«Верую ли я? Верую, что сборщик пошлин может стать служителем, а предатель может стать другом? Считаю ли я возможным, что сын плотника может быть Сыном Божьим? Взгляд Иисуса изменяет наш взор, Его сердце преображает наше сердце. Бог - есть Отец, Который желает спасения всех Своих детей».

Взгляд Иисуса вдохновляет нас делиться «Его нежностью и милосердием с больными, заключёнными, стариками и нуждающимися семьями».

В завершение своей проповеди Папа Франциск напомнил об усилиях и жертвах Церкви на Кубе: здесь она трудится, чтобы принести всем - даже в самые отдалённые уголки - слова и присутствие Иисуса Христа. Эти малые знаки свидетельствуют о присутствия Бога в наших городах.








All the contents on this site are copyrighted ©.