2015-09-15 09:47:00

Папа: чтобы победить соблазны лукавого, нужно следовать путём Креста


Христианская жизнь неразрывно связана с уничижением себя, подобно Иисусу на кресте. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 14 сентября - в праздник Воздвижения Святого Креста - в присутствии Совета кардиналов.

Комментируя литургические чтения дня, Святейший Отец подчеркнул, что в обоих библейских фрагментах речь идёт о змее. Ветхий Завет называет его самым хитрым из всех зверей, способным «очаровывать» других; он - завистливый лжец, потому что завистью дьявола в мир вошёл грех. Народ Израиля хорошо осознавал это.

Папа Франциск обратил внимание на Господнее повеление Моисею изваять медного змея, чтобы каждый посмотревший на него остался жив. Это - знак, но также и «пророчество, обетование, которое понять нелегко». Сам Иисус говорил Никодиму: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Поэтому, отметил Папа, «бронзовый змей была прообразом Иисуса, вознесённого на кресте»:

«Почему же Господь использовал такой скверный и страшный знак? Просто потому, что Он пришёл взять на Себя все наши грехи. Он стал наибольшим грешником, не совершив ни одного греха. Святой Павел говорит, что Он сделался грехом за нас, уподобившись знаку змея. Как же это страшно! Он стал грехом, чтобы спасти нас: таково послание сегодняшней Литургии Слова и таков же путь Иисуса».

Бог стал человеком и понёс на Себе грех. Апостол Павел в Послании к Филиппийцам объясняет эту тайну: «Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Господь, отметил Папа Франциск, «уничижил Самого Себя, стал грехом за нас, Он, Который не знал греха», и это - великая тайна.

Есть прекрасные картины, изображающие распятие, однако в действительности Иисус «был изуродован, окровавлен нашими грехами. Он избрал этот путь, чтобы победить змея на его собственном поле». Посмотрим на крест Иисуса: это также путь христианина. «Если христианин хочет идти путём христианской жизни, то он должен уничижить себя, как это сделал Иисус. Да, это путь смирения и также несения на себя унижений, как их нёс Иисус».

В завершение проповеди на праздник Воздвижения Святого Креста Папа Франциск обратился к Пресвятой Деве Марии, испрашивая у Неё благодати «слёз любви и благодарности, потому что Бог так возлюбил нас, что послал нам Сына Своего», дабы Он «принял унижение и уничижение ради нашего спасения».








All the contents on this site are copyrighted ©.