2015-09-15 11:49:00

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, Папа, и Киприан, епископ, мученики


Корнилий, римлянин по происхождению, был избран Папой в марте 251 года после периода вакантного престола, возникшего из-за гонений при императоре Деции. Он проявлял снисходительность по отношению к кающимся и уделял особое внимание примирению отступников с Церковью. Это вызвало противостояние с ним первого анти-папы Новациана. Из Карфагена Корнилия сопровождал Киприан, который боролся вместе с ним против Новациана, утверждая единство вселенской Церкви. Во время одного из синодов Корнилий отверг учение Новациана и отлучил его от Церкви. В дальнейшем он пережил гонение от императора Трибониана Галло и принял мученическую смерть в Ченточелле Чивитавеккьи в 253 году. Он погребён в катакомбах святого Каллиста в Риме.

Киприан родился в Карфагене около 210 года, родители его были язычниками. Через три года после его обращения в христианство он был избран епископом своего города. Киприан управлял Церковью своим примером и трудами в весьма трудные времена. Среди величайших представителей первой латинской христианской культуры, вместе с Тертуллианом, он внёс значительный вклад в учение о единстве Церкви, собранной вокруг Евхаристии во главе с епископом. Он ушёл в подполье во время гонений при императоре Валериане. Узнав о том, что его приговорили к смерти, Киприан вернулся в Карфаген, чтобы дать свидетельство о своей вере перед своими верными и был сначала осуждён на ссылку, а затем, четырнадцатого сентября 258 года, умер мучеником.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 3, 14-16

Возлюбленный: Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. И, беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.

Толкование

В этом кратком отрывке из Послания к Тимофею содержится древнейший гимн, можно сказать, малый символ веры, с помощью которого первая христианская община выражала свою принадлежность к тайне Иисуса. Павел, собственно, и называет ее «великой тайной благочестия». Это не означает, что историю Иисуса может постичь только посвященный человек. За этим выражением стоит вся идея Павла о деле спасения, совершаемого Богом начиная еще с завета с Авраамом и до вершины спасения – в лице Иисуса. Таким образом, все мы имеем возможность войти в эту тайну спасения, – то есть в жизнь, смерть и воскресение Господа, – чтобы напиться из этого источника живой воды и радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 31-35

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Толкование

Нам, людям, действительно трудно угодить. Мы диктуем даже Богу то, как Он должен проявляться в нашей истории, и когда Он делает это в Своей бесконечной снисходительности, мы всё равно недовольны и не принимаем Его. Иисус ясно указывает на такое поведение с помощью пословицы, типичной для того времени: иудеи не хотят верить Иоанну Крестителю, потому что он каялся. В Иисуса они не хотят верить, потому что Он ест с грешниками; но те, кто слушал премудрость Божию, сумели признать проявление Его как в Крестителе, так и в Иисусе. Именно этой мудрости следует искать: с ее помощью сможешь ясно видеть, как Бог проявляет Себя в твоей повседневной жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.