2015-09-13 10:05:00

12 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели Или: Святейшее Имя Марии


12 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели

Или:

Святейшее Имя Марии

Праздник Святейшего Имени Марии восходит к первой половине XVI века, когда Церковь Рима дозволила отмечать его одной из испанских епархий, Куэнке. В дальнейшем Пий V отменил эту традицию, а Сикст V восстановил. Затем, в 1671 году, этот праздник начали отмечать также в Неаполитанском королевстве и в Милане. 12 сентября 1683 года Ян III Собеский со своей армией победил турок, осаждавших Вену, и Иннокентий XI в знак благодарности распространил празднование Святейшего Имени Марии на всю Вселенскую Церковь, установив его на воскресенье между Октавой Рождества. Папа Пий X вернулся к прежней дате праздника - 12 сентября. Имя человека в библейской традиции означало гораздо больше, чем простое сочетание букв; оно выражало саму натуру человека. Читая Библию, мы видим, что Сам Бог избирал имена Своим рабам: Адам, Авраам, Исаак, Иоанн Креститель и Иисус. Поэтому не исключено, что Бог каким-то образом вмешался, чтобы Деве было дано имя, соответствующее Её величию и достоинству. Иоаким и Анна дали своей девочке имя Марии. Св. Лаврентий пишет: «Имя Марии, после имени Иисуса, превыше всех иных имен, – оно подкрепляет слабых, смягчает ожесточившихся, исцеляет болящих, дает свет слепым, дарит крепость тем, кто утратил всякую силу, готовит их к новым сражениям, разбивает рабство демона». Таким образом, имя Марии является поводом к радости и надежде: призовем его с сыновней любовью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1, 15-17

Возлюбленный: Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Поведение Павла поистине достойно восхищения: несмотря на своё достоинство апостола, он не прикрывается своей властью, но признаёт себя грешником, и даже первым из всех грешников. Он говорит так не для красного словца и не из ложного смирения. Он ясно осознаёт то, кем является. Мы тоже могли бы быть гораздо честнее, по крайней мере перед Богом, если бы признали, что несмотря на религиозное усердие и наши добрые намерения мы часто стараемся «выглядеть» добрыми христианами, – гораздо лучше, чем есть на самом деле. Если бы мы только приложили хоть самое малое усилие, чтобы быть искреннее и честнее с самими собой, то сделали бы большой шаг вперед. Просить у Господа милости и надеяться, что Он сделает нас лучше: этот шаг требует большого мужества, но нам под силу его сделать.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 43-49

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Толкование

Иисус ясно показывает тип поведения, который мы сами тоже используем: мы часто произносим Его имя, но очень редко действительно делаем то, чего Он от нас просит. Дело в том, что, помимо наших добрых намерений, когда просьбы Господа становятся взыскательными и требуют от нас пожертвовать чем-то, мы не хотим этого делать и отдаляемся от Него. И тогда мы обнаруживаем, какой дом мы построили: очень часто он оказывается возведённым на песке наших иллюзий и абстрактных идей о Боге, которые не прибавляют стабильности нашему духовному строению. Достаточно самого небольшого креста, страдания или нарушения наших планов, как наши воображаемые христианские чувства мгновенно испаряются.








All the contents on this site are copyrighted ©.