2015-09-09 12:38:00

Папа: Бог идёт вместе со всеми нами - святыми и грешниками


Бог воссоединяет и примиряет через малое, шагая вместе со Своим народом. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 8 сентября в часовне Дома Святой Марфы, в день, когда Церковь праздновала Рождество Пресвятой Девы Марии.

«Каким образом примиряет Господь? С размышлений на эту тему Святейший Отец начал свою проповедь. Задачей Иисуса, отметил Папа, было именно «воссоединение и примирение», однако для примирения Бог не устраивает «многолюдных собраний» и не подписывает документов. Господь «дарит примирение особым образом: в малом и находясь в пути».

Папа Франциск прокомментировал первое литургическое чтение из книги пророка Михея: в нём говорилось о маленьком селении Вифлееме, которое будет великим, потому что из этого ‘малого’ придёт мир. «Для свершения великих дел Господь выбирает малое и смиренное. Он советует нам уподобиться маленьким детям, чтобы войти в Царство Небесное». Бог, подчеркнул Папа Франциск, «воссоединяет и примиряет через малое» и делает это на пути со Своим народом. 

«Господь не пожелал нести мир и примирять людей с помощью волшебной палочки: раз - и всё готово! Нет, Он начал ходить вместе со Своим народом. Когда мы слушали этот отрывок из Евангелия от святого Матфея, он мог показаться немного скучноватым: этот родил того, тот родил другого, тот родил этого... Однако в этом списке - Божий путь! Путь Бога пролегает посреди людей, добрых и злых, потому что в этом списке есть как святые, так и грешные преступники. Здесь очень много греха. Но Бог не боится: Он идёт вместе со Своим народом».

На этом пути, добавил Папа, «возрастает надежда Божьего Народа, надежда на Мессию». Наш Господь близок, потому что Он шествует со Своим народом, среди которого есть люди добрые и злые: всё это «создаёт наш образ жизни».

Святейший Отец задался вопросом: каким образом мы, христиане, должны идти путём примирения, подражая Христу? Воплощая в жизнь заповеди любви к ближнему, в духе 25-й главы Евангелия от Матфея:

«Народ мечтал об освобождении. Народ Израиля мечтал об этом, потому что получил обетование свободы, мира и примирения. Свои мечты были и у Иосифа: они как бы вбирали в себя все ожидания этой истории путешествия Бога со Своим народом. Мечтает не только Иосиф, но и Сам Господь - наш Небесный Отец; Он желает самого прекрасного для Своего народа, для всех нас, потому что Он - Отец и, будучи Отцом, планирует и желает самого лучшего для своих детей».

Бог всемогущ и велик, сказал Папа Франциск, но «Он учит нас творить великие дела примирения через малое, в пути, храня надежду вместе со способностью мечтать о великом, о самых широких горизонтах». Сегодня, отметил Святейший Отец, мы вспоминаем поворотный этап в истории спасения, - Рождество Пресвятой Девы Марии, и испрашиваем для нас благодати единства, примирения и мира:

«Будем же всегда в пути, в близости с другими людьми, как учат Заповеди блаженства и 25-я глава Евангелия от святого Матфея. Пребудем же с великими мечтами. Продолжим наше празднование, вспоминая Господа в ‘малом’: в небольшом кусочке хлеба, в небольшом количестве вина... в самом ‘малом’. Но в этом малом есть всё: мечта Бога, Его любовь и мир, Его примирение; здесь пребывает Иисус: всё это - Он».








All the contents on this site are copyrighted ©.