2015-08-31 19:04:00

教宗三钟经:悔改吧,不要作反面基督徒见证!


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月30日主日带领圣伯多禄广场上的信友诵念三钟经。在念经前的讲话中,教宗谈到主日福音中法利塞人和耶稣关於“先人传授”的辩论。教宗说,“我们很可能会觉得,只要我们遵守法规和传统,就是善尽本分,甚至认为自己比他人更优秀,即使不爱近人、心硬、自负和傲慢也无妨”。

教宗告诫道,“人的法规”不是“天主的诫命”;人的法规也绝不能替代天主的诫命。耶稣谴责法利塞人说:“你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统”,因为有些法利塞人和经师实施极其严格的法规,并将这种拘守法规解释为真正的虔诚。然而,耶稣的教导并非如此。

教宗说:“倘若不悔改,不把法规转化为具体的态度,不藉着祈祷与天主相遇并接纳祂的圣言,不寻求正义与和平,不救助穷人、弱小和受压迫者,仅仅按照字面意思拘守法规,没有任何实际意义”。

教宗关於教会团体内的生活即席表示:“我们都知道,在我们的团体内,在我们的堂区中,在我们的社区里,那些自称‘虔诚天主教徒’的人做了多少损害教会利益、抹黑教会的事。他们经常参与弥撒,之後在自己的日常生活中却不关心家庭,说他人的话坏。耶稣所谴责的就是这种行为,因为这是反面的基督徒见证!”

教宗继续说,“在基督内存在真理,基督的智慧帮助我们不持偏见”。“决定我们成圣的并非外在的事物,而是我们的意向、我们选择与渴望全然热爱天主的心灵”。教宗坚定地认为:“心地不洁,手不可能真正的洁,唇舌也不可能宣讲有关仁爱、慈悲和宽恕的真心话”。“外在的态度是内心抉择的结果,反之却不然。若内心不悔改,仅有外在的态度,我们依然不是真正的基督徒”。

教宗然後阐明“内在,即心灵居首”原则。他说:“善与恶的界限没有超出我们的范围,反倒在我们内。我们可以省思一下自己的心在哪里?耶稣说过:‘你的财宝在哪里,你的心也必在那里’。那麽我的财宝是什麽?是耶稣,是祂的训诲吗?是良善的心呢,还是其它什麽东西?”

教宗方济各最後引用耶稣的话说:“不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽”。祈愿圣母玛利亚为我们转祷,使我们获得“一颗纯洁的心,摆脱一切虚伪的心”。








All the contents on this site are copyrighted ©.