2015-08-26 17:52:00

Молитва в семье: как найти время? Общая аудиенция Папы Франциска 26 августа


Идеальное место для того, чтобы научиться искренней и спонтанной молитве, – это семья, и самая прекрасная молитва не нуждается в многословии и излишних жестах: об этом Папа Франциск говорил сегодня на общей аудиенции, посвященной семье и молитве.

Как мы воспринимаем Бога: как далекого и чужого судью или как близкого, любящего отца? Именно от этого восприятия и зависит наша молитва. А само восприятие складывается из отношений, какие мы поддерживаем с Ним, – личных отношений, а также отношений с Богом в лоне семьи.

Прежде чем остановиться на плодах молитвы в семье, Папа Франциск заметил, что каждый человек чувствует и переживает молитву по-своему. Нет ничего неправильного в том, что мы надеемся на Божью помощь в трудностях или благодарим Его. «Но любим ли мы Господа? Чувствуем ли мы волнение, изумление, нежность при мысли о Боге?»:

«Умеем ли мы думать о Боге как о ласке, благодаря которой мы живем и прежде которой не было ничего? От этой ласки ничто, даже смерть, не может нас отлучить. Или же мы думаем о Нем только как о Ком-то великом, всемогущем, сотворившем всякую вещь, как о судье, который контролирует каждый поступок? Конечно, все это так. Но лишь когда к Богу мы испытываем самое нежное из наших чувств, эти слова обретают полный смысл (…). Разве не поразительно, что Бог проявляет к нам отеческую ласку? Разве это не восхитительно?»

Если мы не взращиваем в сердце горячую любовь к Богу, сказал Папа, то мы можем произносить множество слов, как язычники, или совершать обряды, что делали и фарисеи, - но не будет в них того тепла в сердце, которое появляется от искренней молитвы:

«Сердце, в котором живет любовь к Богу, превращает молитву даже в мысль без слов, в воззвание перед священным образом или в воздушный поцелуй перед храмом. Как прекрасно, когда мамы учат маленьких детей посылать поцелуй Иисусу и Деве Марии! Сколько нежности в этом жесте! В этот момент детское сердце превращается в обитель молитвы».

Такую любовь к Богу воспламеняет Святой Дух. Он же побуждает обращаться к Нему «Авва, Отче». Этот дар Святого Духа мы учимся испрашивать и ценить в семье, сказал далее Святейший Отец. «Если ты учишься этому так же спонтанно, как произносишь «мама» и «папа», то ты научишься навсегда». И все же, констатировал Папа, времени для молитвы у нас остается немного, особенно в семье – всегда занятой, многолюдной, полной забот.

«Семейные люди быстро учатся решать такие уравнения, которые не под силу даже великим математикам: из двадцати четырех часов они извлекают вдвое больше! Я не знаю, как им это удается, но они это делают! В семье много работы, а молитвенный дух возвращает время Богу, выводя за пределы одержимости жизни, в которой вечно не хватает времени, возвращает покой необходимым вещам и открывает радость неожиданных даров».

Папа завершил наставление, приводя в пример двух евангельских персонажей: Марфу и Марию. Сестры «научились у Бога гармонии семейного ритма», соединив «красоту праздника, умиротворенный труд и молитвенный дух».

«Молитва происходит от доверительных отношений со Словом Божиим. Есть ли такое доверие в нашей семье? Есть у нас дома Евангелие? Открываем ли мы его, чтобы читать вместе? Размышляем ли о нем, молясь Розарием? Евангелие, которое мы читаем и над которым размышляем в семье, подобно хлебу, питающему сердце всех. А когда мы садимся за стол утром и вечером, учимся ли мы молиться вместе? Это так просто: Иисус приходит к нам, как Он приходил в семью Марфы, Марии и Лазаря».








All the contents on this site are copyrighted ©.