2015-08-25 18:03:00

27 АВГУСТА. Св. Моника


Св. Моника родилась в 332 году в Тагасте от христианских родителей. Мало известно о ее молодости, почти все дошедшие до нас сведения о ней содержатся в девятой книге "Исповеди" ее знаменитого сына, Блаженного Августина. Она вступила в супружество с язычником Патрикием, вспыльчивым и ведшим безнравственную жизнь. Поначалу свекровь невзлюбила ее, но Моника своей кротостью примирила ее с собой. В отличии от многих жен своего времени, Моника не подвергалась побоям мужа. По ее словам, он никогда не поднимал на нее руки благодаря тому, что она всегда удерживала свой язык, обуздывая уста свои в его присутствии (Пс. 38, 1). У супружеской четы было три ребенка - святой Августин, Навигий и Перпетуя. Моника очень печалилась из-за того, что Патрикий не позволял их окрестить. Большим страданием для нее была и жизнь молодого Августина, который жил в Карфагене и прижил незаконнорожденного сына от внебрачной связи. Ее непрестанные молитвы и слезы о сыне обратили ко Христу и мужа под конец его жизни. Когда Августин подпал под влияния манихеев, Моника ужаснулась и старалась увести его с ошибочного пути. Во сне ей было сказано проявить терпение и кротость к сыну. Августин пребывал в заблуждении девять лет, но мать не отошла от него. Однажды она пыталась получить помощь у епископа, ранее также бывшего манихеем, но тот отказался вступать в спор с Августином, а ее утешил, сказав: "Иди своим путем, и да благословит тебя Бог, ибо невозможно, чтобы сын этих слез был потерян". Когда Августин отправился в Рим в 383 году, а потом в Милан, мать последовала за ним. Святитель Амвросий, оказавший глубокое влияния на Августина, составил высокое мнение о Монике. После крещения Августина Моника вместе с ним отправилась в Африку, но по пути скончалась в 387 году в Остии. Здесь она была погребена. В VI веке ее мощи были перенесены в крипту местного храма, а в 1430 году - в Рим, где покоятся с тех пор. В святой Монике, особенно известной на Западе, верующие видят образец матери-христианки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 3, 7-13

Мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Толкование

Сущность святости, по мнению Павла, заключается в том, чтобы достичь полноты любви. Когда это получается, христианин живет в полноте евангельского послания, и Бог полностью обладает его сердцем и жизнью. Естественно, этого можно достичь в результате постоянных усилий: но Бог всегда дает Свою благодать тем, кто ищет прежде всего Его и Его Царства. Для того, чтобы действительно достичь святости и обетований Бога, следует помнить об этой истине. Несмотря на то, что путь тернист и труден, не забывай: если твое сердце не покоится в Боге, ты никогда не будешь знать мира и радости. Ты всегда будешь искать чего-то или кого-то, кто мог бы дать то, что никто кроме Бога не способен дать в полноте.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24, 42-51

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование

К сожалению, мы настолько привыкли жить в лихорадочном темпе, что не успеваем увидеть ничего, кроме того, что относится к настоящему моменту. Наш горизонт ограничен сегодняшним днем, со всеми его проблемами. Но одним из аспектов христианской жизни, который нам следовало бы восстановить, является бодрствование, ожидание. Иисус часто призывает Своих учеников пребывать в этом измерении: неумно думать, что наша жизнь исчерпывается тесным горизонтом сегодняшнего дня, ведь Он обещал, что вернется. Поэтому следует смотреть на события более широким взглядом; бессмысленно тратить все свои силы на поиски хорошей жизни, забывая при этом, что Бог желает, чтобы мы всегда жили с Ним. Но нужно ждать и бодрствовать с упованием.








All the contents on this site are copyrighted ©.