2015-08-24 19:04:00

教宗三钟经:唯有耶稣能满足我们对无限的渴求


(梵蒂冈电台讯)“对我而言,耶稣是谁?”教宗方济各8月23日主日在三钟经祈祷活动中提出这个为基督徒而言最为关键的问题。教宗说,现世的一切都不能满足我们对无限的渴求;我们需要耶稣,需要祂的圣餐、祂的永生之言滋养!

主日福音中,耶稣说:“我是从天上降下的生活的食粮”(若六51a);“谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生(若六54)”。祂的许多门徒认为这些话很“生硬”,听不进去,起了“反感”。教宗评论道:“这些话使群众大失所望,他们认为这些话不应该出自默西亚之口,不能‘令人信服’。有些人这样看待耶稣:默西亚应该在言谈和挥手之间就立即实现祂的使命。但这正是他们的错误所在,他们以错误的方式理解默西亚的使命!甚至连耶稣的门徒也无法接受老师那种令人困惑的语言”。

教宗解释说,“事实上”,他们不接受耶稣是因为他们“完全”明白耶稣在说什麽;“他们不愿意接受”,因为这话“让他们的思想陷入危机”,就如我们“面对世俗精神时”耶稣圣言使我们陷入危机一样。

“然而,耶稣提供解决这困难的钥匙;一把由三个元素制成的钥匙。首先,耶稣具有神性:祂从天降来,必将升到‘他先前所在的地方’。第二,耶稣的话只有在圣神、在那‘赐予生命者’的作为下才能明白。第三,不理解耶稣的话的真正原因是缺乏信德,耶稣说了:‘你们中有些人却不相信’(若六64)”。

教宗继续说,耶稣面对眼前的窘迫局面并不妥协让步,反而“要求祂的门徒做出明确抉择”。祂问那十二人说:“难道你们也要走吗?”伯多禄以大家的名义答道:“主!我们去投奔谁呢?唯你有永生的话”。伯多禄的回答是他对信德的宣认。“他没有说‘我们去哪?’而是说‘我们去投奔谁?’”

教宗解释说,“问题的本质不在於离开和放弃已经开始的事业,而在於去投奔谁。从伯多禄的问话,我们明了对天主的忠信就是对‘一个人’的忠信,与祂紧密契合,在同一条路上行走。这个人就是耶稣。我们在现世的一切所有都不能满足我们对无限的渴求。我们需要耶稣,需要与祂在一起,需要祂的圣餐、祂的永生之言滋养!基督并非可有可无的,祂是生活的食粮”。

教宗然後邀请信众静默片刻,省思为基督徒而言最为关键的问题:“对我而言,耶稣是谁?一个名字吗?一个想法吗?仅是一个历史人物吗?或者真的是那位爱我、为我舍弃性命、与我同行的人?”教宗最後说:“对你而言,耶稣是谁?你与耶稣同在吗?你有试着通过祂的话语来了解祂吗?你有每日诵读一小段福音来认识耶稣吗?你把小福音书装在口袋里、包包里,随时拿出来阅读吗?因为若我们与祂在一起的时间越久,就越渴望与祂在一起”。








All the contents on this site are copyrighted ©.