2015-08-24 10:47:00

Angelus 23 августа: верность Богу заключается в верности Иисусу Христу


Мы нуждаемся в Иисусе Христе: Он дает нам «свободу, чтобы мы могли очистить принимаемые нами решения от нароста обмирщения и страхов», – сказал Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в двадцать первое рядовое воскресенье. Обращаясь к десяткам тысяч римлян и паломников из многих стран мира, собравшихся на площади Святого Петра, Епископ Рима подчеркнул в своём размышлении на Евангелие от Иоанна, что верность Богу заключается в верности Иисусу.

«Мы нуждаемся в Иисусе, – сказал далее Папа, – в том, чтобы пребывать с Ним, питаться за Его трапезой, Его словами о вечной жизни!».

«Верить в Иисуса - значит сделать  Его средоточием, смыслом нашей жизни, – подчеркнул Святейший Отец. – Христос является не дополнительным элементом, а "живым хлебом", необходимой пищей». Оставаться связанными с Ним истинными отношениями веры и любви означает быть не скованными, а глубоко свободными, всегда в пути, открытыми вызовам нашего времени.

Размышляя над словами Иисуса о «Хлебе Жизни», сказанными Им на следующий день после чуда умножения хлебов и рыб, Папа отметил, что «бурное воодушевление предыдущего дня угасает, потому что Иисус говорит, что Он есть хлеб, сошедший с небес, и что Он даст Свое тело в пищу и Свою кровь в питие, тем самым четко указывая на жертву Своей жизни». Эти слова вызвали в людях разочарование; они признали их недостойными Мессии, «неубедительными», поскольку некоторые видели в Иисусе Мессию, который должен говорить и действовать так, чтобы Его миссия имела немедленный успех. Но именно здесь они делали ошибку: в том, как они понимали миссию Мессии.

Даже Его ученики не могут принять эти вселяющие тревогу речи Учителя. И Господь спрашивает их: «Не хотите ли и вы отойти?». На что Пётр отвечает: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Он спросил не «куда», а «к кому идти», подчеркнул Папа.

«Каждый из нас может спросить себя: "Кто такой Иисус для меня? Имя, идея, всего лишь исторический персонаж? Или Он на самом деле есть Тот, Кто любит меня, Кто отдал Свою жизнь за меня и идет со мной?», - заключил Святейший Отец.

Полный текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня завершается чтение шестой главы Евангелия от Иоанна, проповедью  о "Хлебе жизни", которую Иисус произнёс на следующий день после чуда умножения хлебов и рыб. К концу этой проповеди бурное воодушевление предыдущего дня угасает, потому что Иисус говорит, что Он есть хлеб, сошедший с небес, и что Он даст Свое тело в пищу и Свою кровь в питие, тем самым четко указывая на жертву Своей жизни. Эти слова вызвали в людях разочарование; они признали их недостойными Мессии, «неубедительными». Действительно, некоторые видели в Иисусе Мессию, который должен говорить и действовать так, чтобы Его миссия имела немедленный успех. Но именно здесь они делали ошибку: в том, как они понимали миссию Мессии! Даже Его ученики не могут принять эти вселяющие тревогу речи Учителя. И сегодняшний отрывок передаёт их смущение: «Какие странные слова! – говорили они, – кто может это слушать?» (Ин 6, 60).

На самом же деле они хорошо поняли язык Иисуса. Настолько хорошо, что не хотели Его слушать, потому что эти речи ввергали в кризис их менталитет. Слова Иисуса всегда ввергают нас в кризис, к примеру, перед духом мира, перед мирским. Но Иисус дает ключ к преодолению этих трудностей, – ключ, состоящий из трех элементов. Во-первых, Его Божественное происхождение: Он сошел с небес и взойдет туда, "где был прежде" (Ин 6, 62). Во-вторых, Его слова могут быть поняты только через Святого Духа, Который "дает жизнь" (Ин 6, 63), – именно Святой Дух помогает нам хорошо понять Иисуса.  В-третьих, реальной причиной для непонимания Его слов является отсутствие веры: "Но есть из вас некоторые неверующие" (Ин 6, 64), – говорит Иисус. В самом деле, с того времени, говорится в Евангелии, "многие из учеников Его отошли от Него" (Ин 6, 66). В ответ на такое отступничество Иисус не идёт на попятную и не смягчает Своих слов, и даже принуждает их сделать четкий выбор: либо быть с Ним, либо отделиться от Него; и говорит Двенадцати: "Не хотите ли и вы отойти?" (Ин 6, 67).

В этот момент Петр произносит свое исповедание веры от имени других апостолов: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6, 67). Он не говорит: "Куда нам идти?", но "К кому нам идти?". То есть, его главная проблема заключается не в том, чтобы идти и оставить начатое дело, а в том, к кому идти. Из этого вопроса Петра мы понимаем, что верность по отношению к Богу является вопросом верности по отношению к личности, с которой мы связываем себя, чтобы идти вместе по единому пути. И эта личность – Иисус. Все, что мы имеем в мире, не утоляет наш голод по бесконечности. Мы нуждаемся в Иисусе, в том, чтобы пребывать с Ним, питаться за Его трапезой, Его словами о вечной жизни! Верить в Иисуса - значит сделать  Его средоточием, смыслом нашей жизни. Христос является не дополнительным элементом, а "живым хлебом", необходимой пищей. Оставаться связанными с Ним истинными отношениями веры и любви означает быть не скованными, а глубоко свободными, всегда в пути.

Каждый из нас может спросить себя: "Кто такой Иисус для меня? Имя, идея, всего лишь исторический персонаж? Или Он на самом деле есть Тот, Кто любит меня, Кто отдал Свою жизнь за меня и идет со мной? Кто такой Иисус для тебя? Пребываешь ли ты с Иисусом, пытаясь познать Его в Его слове? Читаешь ли каждый день отрывок из Евангелия, чтобы познать Иисуса? Носишь ли  Евангелие в кармане или в сумке, чтобы читать его повсюду? Ведь, чем больше мы с Ним пребываем, тем больше возрастает желание оставаться с Ним. Теперь я хотел бы попросить вас сосредоточиться на несколько мгновений, чтобы каждый в тишине своего сердца спросил себя: "Кто есть Иисус для меня?". Пусть каждый, молча, ответит в своем сердце.

Пресвятая Дева Мария да поможет нам идти всегда к Иисусу, чтобы познать свободу, которую Он дает нам и которая позволяет нам очистить принимаемые решения от нароста обмирщения и страхов».








All the contents on this site are copyrighted ©.