2015-08-03 19:36:00

教宗三钟经:现世生命必须受到永恒生命的光照


(梵蒂冈电台讯)我们要因“生命之粮”基督满足兄弟姐妹的身心饥渴,到各处宣讲福音。教宗方济各8月2日主日在圣伯多禄广场带领信友们诵念三钟经时作出这项劝勉。当天也是亚西西宽恕节,教宗邀请信友们通过勤领修和及圣体圣事来接近上主。

当天的《若望福音》叙述耶稣行了增饼奇迹後,群众便往葛法翁去找他。教宗省思这段福音,邀请信友们在我们内与耶稣相遇,接纳这“生命之粮”,祂使我们坎坷的人生旅途具有意义和希望。

教宗说:“耶稣赐予我们这‘生命食粮’时,也交给我们一项任务,要我们也去满足弟兄姐妹们的身心饥渴,到各处宣讲福音;以我们对近人友爱互助的见证,使基督和祂的爱临在人群中。”

教宗解释说,圣体圣事是“满足身心饥渴的最大恩典”,因为基督为许多人掰开的饼乃是祂“爱的表达”。“耶稣邀请我们展望的前景不只是每日为吃、穿、成功及事业劳碌。祂谈的是另一种食粮,一种永不腐坏的食粮,是需要寻找和接纳的善。”

教宗因此邀请信友们寻求救恩,“与天主相遇”。天主希望我们懂得,除了身体上的饥渴外,人还有另一种“更为重要”的饥渴,那只有天主才能满足的对生命和永恒的饥渴。

“耶稣没有消除人为每日食粮的操劳和忙碌。没有,祂没有消除人为提高生活所需的劳碌。但耶稣提醒我们,我们尘世生命的真正意义最终在於永恒,在於与祂相遇,祂是恩典和赐予恩典者。耶稣也提醒我们,有苦有乐的人类历史必须从永恒的视野来观看,从与祂最终相遇的视野来了解。”这相遇“光照我们人生的日日夜夜”。

“若我们思念这相遇,这大恩典,那麽生活上的小恩典,甚至痛苦和劳碌也会受到这相遇的光照。”

诵念三钟经之後,教宗提到当日庆祝的“亚西西宽恕节”,强调这节日号召我们藉着慈悲的圣事和领受圣体来接近上主。

教宗说:“有人害怕办告解,忘记在办告解时我们遇到的不是一位严厉的法官,而是无限仁慈的父亲。不错,几时我们走向告解亭,我们会感到有些羞愧。我们众人都会这样,但我们必须切记,这羞愧也是一项恩宠,为帮助我们做好准备进入天父的怀抱。天父总是宽恕我们,祂始终宽恕。”








All the contents on this site are copyrighted ©.