2015-07-20 08:01:00

19 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


19 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23, 1-6

Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

Толкование

Пастыри, которые должны пасти народ Божий, являются пастырями не сами по себе: они поставлены единым Пастырем, Богом, в силу своего единства с Ним. Когда эта жизненная связь прерывается, возникает катастрофическая ситуация: пастыри больше не могут представлять Бога и Его интересы. Они думают только о том, как эксплуатировать порученных им людей в своих интересах, рассеивая и убивая народ, к которому они были посланы. Поэтому Бог Сам позаботится о Своем стаде, которому, через пророка Иеремию, обещает появление потомка царя Давида, истинного Пастыря и совершенного представителя Своей любви. Эта «Отрасль праведная» есть Иисус Христос, Святый Божий. Он ведет нас к пажитям вечной жизни и вечного счастья.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 13-18

Братья: Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Толкование

В Иерусалимском храме была стена, которая отделяла иудеев от язычников; св. Павел использует этот образ в качестве примера разделения и вражды и утверждает, что в силу жертвы Иисуса Христа эта стена была разрушена навсегда. Благодаря Ему больше нет никакой разницы между человеком и человеком:через Крещение все возводятся в достоинство сынов Божиих. В средствах массовой коммуникации нередко можно услышать слова о мире, единстве, братстве, но чаще всего это просто пустые слова, используемые в качестве ничего не значащего лозунга. При этом мало кто вспоминает, что они имеют смысл, когда их относят ко Христу, отдавшему Свою жизнь ради того, чтобы они могли стать реальностью. Иисус призывает нас заново открыть для себя нашу идентичность детей Божьих и стараться жить главными ценностями, которые должны характеризовать наше христианское свидетельство: свободой, справедливостью, любовью, единством и миром.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

В сердце Христа спонтанно возникает сострадание. Но это не просто мимолетное чувство жалости: Иисус испытывает сострадание, видя замешательство, в котором находится все человечество, в лице тех, кто искренне ищет Его. Грех порождает смертельную усталость в людях: поэтому Господь говорит к ним и провозглашает Благую Весть. Это бальзам для спасения всех людей, кто слушает ее с любовью и живут ею. Среди них есть и ты: Иисус говорит и к тебе, чувствуя сострадание. Каждый раз, когда ты тоже отдаляешься от Него, Он продолжает говорить к тебе, чтобы утешить и дать сил продолжать твой путь в дом Отца.








All the contents on this site are copyrighted ©.