2015-07-17 18:33:00

乙年常年期第十六主日:无名的福传推动人


无名的福传推动人

主内的兄弟姊妹:

宣讲福音是教会的本质,是教会固有的传统。这传统始於耶稣自己的宣讲和耶稣派遣宗徒们出外的宣讲。藉由这双重的宣讲,「耶稣的名声随传扬开来」(谷六14)。今天我们所听到的就是宗徒们宣讲福音、宣讲耶稣的成果。他们满心欢喜地回到耶稣身边,而且还吸引了大夥群众与他们同来。《马尔谷福音》在此明确地称宗徒们为“apostoloi”,这希腊文字的原意是指使徒,奉命出使的人。耶稣派遣宗徒们出外时,授权给他们向人们宣讲悔改,驱逐魔鬼和治癒病人。因着宗徒们的宣讲,人们逐渐认识这位派遣宗徒们的人是谁:他是一位不平凡的先知,而且他还会亲自来到他们的地方。

宗徒们原本是准备人们等待耶稣的到来,但这些人一听到福音的喜讯就开始对耶稣充满热切的期望,迫不及待地跟着宗徒们回去见耶稣,以致耶稣和宗徒们连吃饭的时间也没有了,连想找个安静的地方休息一下也不行了。这个耶稣名声远扬和宗徒们意气风发的时刻,是让我们认识耶稣,同时也是理解如何做基督使徒的最佳时刻。

圣史马尔谷也趁这个时机,为了使我们能更深入地认识耶稣,向我们表明了耶稣的性格情操。圣史马尔谷最先表明的是耶稣对宗徒们体贴入微的关怀,耶稣对他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一下!」(谷六31)。一方面,这句话让我们看出耶稣爱护自己的宗徒们比关心自己还多。先前耶稣自己就曾因为群众的蜂拥而来忙得不可开交,他的家人看到他奋不顾身,「疯了」似地为使命奔波劳碌,便出来要抓他回去(谷三20-21);他的母亲甚至也亲自前来劝他回去,但是耶稣仍以「奉行天主的旨意」为先,拒绝休息(谷三32)。另一方面,「你们来,私下到荒野的地方去休息一下!」这句话还包含了两个很重要的事实:其一是「私下」,耶稣愿意私下与门徒们在一起,「私下地教导自己的门徒」(谷四34);其二是「到荒野的地方去休息」,耶稣常常在经过一天的劳碌後独自「到荒野的地方,在那里祈祷」(谷一35),他现在邀请宗徒们与他同去荒野的地方祈祷休息。

希腊文「荒野」一词“erēmos”通常指的是荒郊旷野,但这次却是在「船上」(谷六32),宗徒们私下与耶稣一同休息的地方。宗徒们曾经与耶稣一起乘船,但那时狂风大作,波涛汹涌。耶稣当时也在休息,而宗徒们却惊慌失措,没有信德;因为宗徒们当时还不知道耶稣「到底是谁?连风和海也听从他!」(谷四35-41)。现在,宗徒们认识了耶稣到底是谁,他们也向人们宣讲了他们所认识的耶稣。在此刻的宁静中,他们明白了耶稣的休息,那是进入天主恩许的安息,与天主一起休息(参阅:希四11-12)。他们回想起他们之前的惧怕和缺乏信德,真是不可同日而言。

在船上稍微休息之後,宗徒们和耶稣来到湖的对岸。耶稣一下船,看见一大夥群众已在那里等候,「就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊群,遂开口教训他们许多事」(谷六34)。群众好像没有牧人的羊群,这句话是对犹太领导人的指责,他们没有尽职做群众的牧人。这句话同时也开启我们的眼睛,让我们认识耶稣是好牧人,对人充满怜悯。

耶稣因怜悯群众而开口教训他们。圣史马尔谷没说耶稣教训他们什麽,但圣史路加给我们作了补充,说耶稣「给他们讲论天主的国」(路九11)。群众之前好像没有牧人的羊群,现在他们等到了一位要带领他们进入天主的国的牧人;因着耶稣的话,他们获得了精神的食粮,而且耶稣立刻还会让他们好好地饱餐一顿(谷四35-44)。

作为群众的牧人,耶稣满全了天主在第一篇弥撒读经中要兴起一位牧人牧放祂子民的许诺。在今天取自《耶肋米亚先知书》的读经中,天主指责那些之前牧放祂子民的以色列君王,说他们不但没有好好照顾羊群,反而驱散赶走了它们,所以天主将亲自把羊群集合起来,且要兴起牧人来牧放它们,使它们再也不会失掉一个,更使众人都在这牧人身上认出「上主是我们的正义」(耶廿三6)。

在今天取自《厄弗所人书》的第二篇读经中,保禄首先明认耶稣基督就是「上主,我们的正义」,然後解释了耶稣基督是我们的正义的原因:「我们现今在耶稣基督内已经可以亲近天主了;因为基督是我们的和平,基督以十字架消除了仇恨,使我们能与天主和好」(弗二13-16)。因此,耶稣基督给我们传报的「和平的福音」(弗二17),从基督口中发出的一切言语是人「生命的食粮」(若六35)、「脚前的灵灯、路上的光明」(咏一一九105),引领「我们在圣神内进到天父面前」(弗二18)。这就是「正义」真正的意思,其中也包含永恒生命的意义。

在福音的叙述中,还有一点值得我们更深入地反省。这点与我们的福传使命有关。众所周知,群众除非被推动,不会无端端采取行动。然而,只要有人唆使、鼓动,群众就会群情鼎沸,一拥而上。通常这是针对某一个目标,例如摇滚音乐会,街头示威,惊逃奔窜事故等等,或者如今天福音中所叙述的一大夥紧追耶稣和宗徒们的群众。我们对此可作出什麽结论呢?结论是:在一大夥紧追耶稣的群众当中,肯定有人在推动,怂恿他们在湖边奔走,先赶到耶稣即将抵达的对岸。福音没有指出这些推动人是谁,但是他们的临在确实是不可质疑的;是他们在激励群众,鼓动群众活跃起来,也是他们听到了耶稣「教训他们的许多事」,并把这些事记录下来。

听了今天的福音,我们会想以什麽角色参与其中呢?把自己当成耶稣或宗徒似乎有些缺乏实际,因为他们是我们要敬仰、聆听和认识的对象。福音中另外还有两个特别重要的角色,也就是充满期待和热忱的群众以及在群众当中无名的推动人。这两组人彼此鼓励,相互支持,以坚强的信德和望德追求生命的美好。若我们以这两个角色参与福传,在生活中很多更好的事情还会发生,在耶稣抵达的彼岸实现。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.