2015-07-13 09:49:00

13 ИЮЛЯ. Понедельник XV рядовой недели


13 ИЮЛЯ. Понедельник XV рядовой недели

Или

Св. Генрих

Генрих родился в Баварии в 973 году и был воспитан святым Вольфгангом Регенсбургским. Будучи герцогом Баварии, в 1002 он взошел на императорский трон. Генрих получил императорскую корону в соборе Святого Петра 14 февраля 1014 года из рук Папы Бенедикта VIII. Император и его супруга Кунигунда были посланы Провидением, чтобы защитить Церковь в это трудное время; несмотря на то, что он был искусным правителем в  политических и мирских делах, Генрих чувствовал себя ответственным за благо христианства. Поэтому он предпринимал меры, необходимые для реформы, взяв себе в помощь таких святых людей, как Одило Клюнийский и Ромуальд, основатель камальдулов, сотрудничая с бенедиктинскими монастырями того  времени в восстановлении церковной и социальной дисциплины. Генрих умер в 1024 году. В одном послании, адресованном народу, он писал: «Мы призваны здравыми наставлениями Священного Писания оставить временные блага и удобства этой земли и стремиться всеми силами достичь вечных обителей небесных». Именно он побудил Папу ввести чтение Символа  веры во время воскресной Мессы. Генрих был причислен к лику блаженных в 1146 году. Поскольку он пытался стать бенедиктинцем, то Папа Пий X официально провозгласил его покровителем облатов-бенедиктинцев.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 1, 8-14. 22

В те дни: И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочисленен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что Египтяне опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорождённого у Евреев сына бросайте в реку; а всякую дочь оставляйте в живых.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 34 — 11, 1

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.

Толкование

Решение быть учеником Иисуса подразумевает наш свободный и радикальный выбор. Если мы действительно хотим принять Его призыв, то должны быть готовы посвятить Ему всю свою жизнь: служение Господу должно стать главным и единственным делом нашего существования. Несомненно, этот отрывок касается всех христиан без исключений: это означает, что взыскательное слово Иисуса должно исполняться в монастырях и в семьях, в церковных общинах и в офисах. Впрочем, иначе и быть не может: Иисус учит нас иметь с Богом отношения доверительной дружбы, поэтому в общении такого рода нет места для эгоизма и личной выгоды. Господь желает нас видеть такими: готовыми посвятить всю свою жизнь Ему, в убеждении, что все, что мы даем Ему, нам будет возвращено сторицей уже на этой земле.








All the contents on this site are copyrighted ©.