2015-07-10 11:05:00

Евхаристическая логика и проблемы современности. Проповедь Папы Франциска на Мессе в Санта-Крус


Сменить логику отбора на логику единства призвал Папа Франциск на площади Христа Искупителя в Санта-Крус, Боливия, где продолжился апостольский визит Святейшего Отца в Латинскую Америку. Папа отслужил здесь Святую Мессу в честь открытия Пятого Евхаристического конгресса. Молитвы были зачитаны по-испански и на языках гуарани, кечуа и аймара. Во время богослужения Папа освятил миссионерские распятия ввиду Миссионерского конгресса в Санта-Крус в 2018 году.

Бескрайняя толпа, собравшаяся на Мессу с Папой, напомнила ему 4000 человек, собравшихся вокруг Иисуса Христа, которых ученики хотели отпустить из-за невозможности накормить всех. Подсчеты были сделаны неверно, сказал Папа, - точно так же, как и сегодня не получается их сделать, когда речь идет о голоде в мире, о несправедливости, которой, казалось бы, нет конца. Искушение опустить руки всегда подстерегает за углом, а сердце наполняется отчаянием.

«В сердце отчаявшееся очень легко может войти логика, которая претендует навязать себя миру, всему миру в наши дни. Эта логика стремится превратить все в товар для обмена, потребления и торга. Эта логика оставляет пространство немногим, выбрасывая вон тех, кто не производит. Иисус еще раз обращается к нам и говорит: нет, необязательно их исключать, необязательно, чтобы они уходили, дайте им есть».

Иисус Христос не принимает логику, которая отрезает от мира тех, кто слабее. Его логика – это логика евхаристическая. Ее можно обобщить в трех жестах: Иисус берет, благословляет и даёт хлеб. Он берет в Свои руки жизнь людей и наделяет ее ценностью:

«Подлинное богатство общества измеряется жизнью людей, измеряется способностью пожилых передавать мудрость и память своего народа самым молодым. Иисус не пренебрегает ничьим достоинством, оправдываясь тем, что ему нечего дать и нечем поделиться».

Иисус благословляет хлеб, вознося благодарение, то есть Он признает, что жизнь – это дар, и когда она вложена в руки Бога, она приобретает силу, благодаря которой может умножаться. Иисус приглашает делиться тем, что у нас есть, тем, что сами мы получили, потому что только в этой отдаче находится источник радости:

«Это – Таинство единства, которое заставляет нас выйти из индивидуализма, чтобы жить вместе, следуя за Иисусом, и дает нам уверенность в том, что все наше и все, чем мы являемся, принятое и отданное, силой Бога, силой Его любви становится хлебом жизни для других».

Перед статуей Христа Искупителя, воздвигнутой 54 года назад по случаю последнего Евхаристического конгресса, Папа Франциск призвал боливийское общество хранить память народа и быть едиными: «Мы – не обособленные и не изолированные личности, мы – Народ постоянно обновляемой и актуальной памяти».

 

 








All the contents on this site are copyrighted ©.