2015-07-06 12:49:00

06 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели


06 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели

Или

Св. Мария Горетти, дева и мученица

Мариетта (как с любовью называли её родные) родилась в Коринальдо 16 октября 1890 года, она была третьим ребенком в семье крестьян Луиджи и Ассунты Горетти. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет она лишилась отца, и мама Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери Марии работу по дому. Так начался ее крест, который впоследствии привел к героическому мученичеству. Вечером 5 июля 1902 года, когда ей было всего 12 лет, на нее набросился девятнадцатилетний сосед, живший в этом же доме, и пытался ее изнасиловать. Он нанес Марии 14 смертельных ударов ножом за то, что она защищала свою чистоту. Она сказала ослепленному страстью юноше: «Это грех. Бог этого не желает. Нет! Александр, ты попадешь в ад». Марию перенесли в больницу Неттуно и попытались спасти. Ей пришлось сделать операцию без обезболивания, Мария не издала ни единого стона. Но всё было напрасно. Священнику, спросившему ее перед смертью, простила ли она Александра, Мария сказала: «Конечно, простила и даже хочу, чтобы он был со мною в Раю». Через 24 часа неслыханных страданий она умерла, было 3 часа пополудни 6 июля 1902 года. Осуждённый на принудительные работы, Александр был освобождён досрочно за хорошее поведение спустя 27 лет. В тюремной камере №45, где в настоящее время находится часовня, Мария Горетти явилась во сне Александру: в белых одеждах, с белоснежными лилиями в руках. С того момента жизнь Александра полностью изменилась.  Папа Пий XII провозгласил ее блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных, среди которых были также мать Марии и Александр.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 28, 10-22

В те дни: Иаков вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль; а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Толкование

Нередко мы бываем озадачены выбором Бога, особенно когда предметом Его обетований становятся люди с сомнительной репутацией. Иаков как раз из тех, на кого не стоит полагаться: он мошенник, вор и плут, но именно Ему Всевышний обещает благословение и счастье. Почему? Причина проста: Бога интересует не столько чистота нашей совести и безупречность нашего поведения, сколько готовность принять участие в Его замысле спасения. В этом смысле Иаков являет собой образец истинного верующего: он знает, что Богу можно доверять. Но это доверие, естественно, должно еще укрепиться. Пока же Иакову достаточно того, что он умеет видеть присутствие Бога в своей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 18-26

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Оба этих исцеления выявляют одну деталь: Иисус – это извержение Божественной жизни, которое врывается в наш мир и низвергает даже законы, болезни и смерть. Для того чтобы Божественная жизнь могла проникнуть в наше земное существование, с нашей стороны требуется вера: когда Бог видит перед Собой людей, уповающих на Него и на Его Сына, то нет такой болезни и смерти, которые бы не отступили. Всем нам тоже часто приходится переживать боль, страдание и смерть близких, но мы не должны бояться, а подойти к Иисусу с верой больной женщины и отца умершей девочки и открыться Ему в простоте и твердом уповании. Ему известны желания нашего сердца, и нет таких ран, которых Он не мог бы исцелить.








All the contents on this site are copyrighted ©.