2015-07-03 17:59:00

乙年常年期第十四主日:信德促使我们成长刚强


信德促使我们成长刚强

主内的兄弟姊妹:

天主拯救人的意愿,远远超过人愿意接受拯救的程度。天主对人说话总是为了人的好处,而不是为了让人感到舒服而已。因此,天主的先知不只向人宣讲和平与福乐的讯息,他也宣讲战争与灾祸的警告。天主在派遣耶肋米亚先知时,就对他说了:「看,我将我的话放在你口中;看,我今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务」(耶一9)。

天主为了拯救人,有话必说,不在乎人愿意或不愿意聆听,喜欢或不喜欢听。在祂派遣厄则克耳先知到以色列人民那里时,天主明确地宣布说:「他们原来就是叛逆的家族,无论他们听或不听,他们终究要承认在他们中间有一位先知」(读经一:则二5)。请注意这项宣布的严重性,天主在先知的代表下主动地临在於人民中间。无论人民接受或者拒绝,承认或者否认祂,天主仍然是天主,天主的先知也仍然是天主的先知。但是,对於叛逆的人民、反抗天主的人们,天主命令厄则克耳先知宣布的话也包括:「哀伤、悲叹和灾祸」(则二10)。

这项宣布提醒我们什麽呢?它提醒我们:即使我们忽视天主的临在,天主仍然与我们同在;即使我们不接受天主的警告,天主的警告仍然有效。天主说的话必定有所作为,天主说:「从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命」(依五五11)。天主对相信祂的人说话,天主也对不信祂的人说话;天主「使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」(玛五45),因为天主愿意赐给每个人机会,愿意人人都看到祂的救恩。可是,救恩并非一种逼迫,而是一份礼物,一份白白的礼物。我们必须自由地接受,它才能成为令我们欣喜的恩典。当我们拒绝天主和祂的先知时,我们不但无法享受天主向我们展示的恩惠和宠爱,我们也必须为自己负起失去天主恩宠的後果。

耶稣自己家乡的人就这般拒绝耶稣,天主恩宠的化身,甚至对祂起反感。在今天《马尔谷福音》的叙述中,耶稣来到了祂的家乡纳匝肋,祂成长的地方。祂给他们说了许多天主恩宠的话,并以治癒病人向他们显示天主的仁慈。但是,由於耶稣曾在他们的村庄里长大,他们自以为他们识透了耶稣,认识祂的家人,知道祂的身世,所以不管耶稣在他们中间讲了什麽好听的话或者行了什麽善工奇事,他们对耶稣的成见使他们始终拒绝相信耶稣就是天主的先知。每当人们因缺乏信德而把自己封闭在天主的恩宠之外时,他们就会变得心胸狭窄、目光如豆。他们总是看不见,也不愿意看见天主的恩宠在耶稣身上施展的大能。耶稣长大了,而他们却没有长大;耶稣超越了自己,他们却受困於自己的局限。耶稣对他们的缺乏信德感到诧异,无法在那里再行什麽神迹。

让我们稍微理解一下关於有信德或缺乏信德的意义。信德与相信紧紧相连。我们听到依撒意亚先知说:「假使你们不肯相信,你们必然不能存立」(依七9)。这句话按照希伯来原文直接的翻译是:「假使你们不在信德中站稳,你们就不能站立。」依撒意亚先知当时是在预言以色列的毁灭,警告以色列子民说:倘若他们对天主缺乏信德,他们的国家将被灭亡。《七十贤士译本》希腊文圣经把这句话译成:「假如你们不相信,你们就不能理解。」希伯来文原文及希腊文译文的圣经都告诉我们一个关於信德的重大意义:我们必须依靠信德才能生活;我们必须依靠信德才能理解。没有信德,我们无法看见天主的救恩,无法理解天主的恩宠;没有信德,我们甚至不能生活!

耶稣对人们的缺乏信德感到诧异,至於祂被人拒绝,被人诬告,被自己的门徒出卖和否认,甚至被钉在十字架上,耶稣却不曾感到诧异。在福音的整体记述中,只有两次提到耶稣感到诧异。这两次都与信德或缺乏信德有关。第一次是在祂自己的家乡纳匝肋,因为那里的人缺乏信德(今天的福音)。第二次是在葛法翁,有一位百夫长来到耶稣跟前,请求耶稣去治好他瘫痪的仆人。耶稣应允他说:「我去治好他。」但是,那位百夫长立刻答道:「主!我不堪当祢到舍下来,只要祢说一句话,我的仆人就会痊癒。」耶稣听了,非常诧异,就治好了那位仆人,并对跟随祂的人说,祂在以色列从未遇见过这样大的信德(玛八5-13)。

犹太的纳匝肋是有正统信仰的地方,但他们的信仰却不是活的信仰,不是有救恩的信仰。他们只满足於自己所谓的信仰的正确性,而忽视了信仰的生命力。他们的心灵并没有向恩宠开放。至於那位百夫长,我们不清楚他到底相信什麽;他也不太认识我们所认识的耶稣。然而,他却向耶稣敞开心门,因此能意识到耶稣是救主,耶稣是上主。耶稣看的是我们的心灵。那麽,耶稣会对我们的信德感到诧异呢,还是对我们的缺乏信德?这是耶稣自己也问过的问题:「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(路十八8)

耶稣在自己的家乡对人们的缺乏信德感到诧异,在那里不能再行什麽神迹。耶稣不是对他们感到气愤,而是为他们感到惋惜,因为他们错失了享受天主的仁慈,在天主的恩惠中生活,真正认识耶稣的机会。现在我们知道了,为能享受天主丰富且充满恩宠的临在,信德是如此的重要。让我们别再过个没有信德的生活,因为没有信德的生活,就是没有天主恩慈和宠爱的生活。这种生活不但令人感到惋惜,而且也真是可怜复可悲,不能促人成长的生活!

藉着信德,我们与天主建立关系,可以敞开心灵真正地认识耶稣,能在天主的恩宠中生活。信德敦促我们成长,使我们刚强。如同圣保禄那样,我们因此可以坦然说道:「我几时软弱,正是我有能力的时候」(读经二:格後十二10)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.