2015-06-30 11:56:00

Папа: Церковь - Христова, никакому Ироду не удастся погасить веру


29 июня, в праздник святых апостолов Петра и Павла, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Святую Мессу, во время которой благословил паллии для новых архиепископов митрополитов. По традиции, в празднике приняла участие делегация от Константинопольского Патриархата.

Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к библейскому повествованию, в котором царь Ирод бросает в темницу апостола Петра. Нового узника заковывают в цепи, его стерегут полтора десятка охранников, как самого опасного преступника. Казалось бы, на этом короткая история Церкви должна и закончиться. Однако Бог, отметил Папа, - «никогда не забирает Своих детей из мира сего или от зла, но даёт им силы победить»:

«Сколько сил на протяжении всей истории пытались и до сих пор пытаются уничтожить Церковь как снаружи, так и изнутри. Но все они рушатся, а Церковь остаётся живой, плодоносящей и необъяснимо сильной (...). Всё проходит, остаётся только Бог. Действительно, минули царства, народы, культуры, нации, идеологии, власти, но Церковь, основанная на Христе, несмотря на многие бури и множество наших грехов, остаётся верной сокровищнице веры в служении. Причина в том, что Церковь - не Папская, не епископская или священническая, она даже не верующих, но только и исключительно - Христова».

Папа Франциск напомнил о «зверских, бесчеловечных и необъяснимых преследованиях», которые «снова и снова повторяются во многих частях мира, зачастую на глазах у всех и при всеобщем молчании». На этой Мессе совершается память святых Петра и Павла – скалы и огня, двух главных колонн здания Церкви. На ней новые митрополиты принимают от Епископа Рима паллии -  символы Доброго Пастыря, которые призывают их быть, подобно двум великим апостолам, «учителями веры». Но ещё прежде этого, отметил Папа, они  должны быть учителями непрестанной молитвы, которой жили ранние христиане. Именно такая молитва была выслушана Богом, Который послал Своего ангела освободить апостола Петра из темницы:

«Подумайте, сколько раз Господь отвечал на наши молитвы, посылая Своего ангела. Этот ангел нежданно приходит, чтобы избавить нас от передряг. Он вырывает нас из рук смерти и зла, показывает нам утерянный путь. Он разжигает в нас пламя надежды, нежно обнимает нас и утешает разбитые сердца, он пробуждает нас от экзистенциального сна или же просто говорит: ‘Ты не один’».

Жизнь апостолов Петра и Павла - это призыв к молитве, а значит, к вере, не уступающей перед гонениями, отметил Святейший Отец. Это также призыв к свидетельству, которое в течение двадцати веков истории давали мученики и святые:

«Без свидетельства Церковь или христианин становятся бесплодными; мёртвыми, что считают себя живыми; сухим деревом, не приносящим плода; высохшим колодцем, не дающим воды! Церковь победила зло благодаря отважному, смиренному и конкретному свидетельству своих чад».

Обращаясь к новым архиепископам-митрополитам, Святейший Отец подчеркнул:

«Церковь хочет, чтобы вы были людьми и наставниками веры, чтобы вы учили верующих не бояться многих Иродов, которые терзают  преследованиями, крестами всех видов. Никакой Ирод не в состоянии погасить свет надежды, веры и любви у тех, кто верит во Христа».

«Не бывает свидетельства без последовательной жизни», - продолжил Папа Франциск, призывая митрополитов учить людей, что «освобождение из всех застенков является исключительно делом Божьим и плодом молитвы»:

«Сегодня нужны не столько учителя, сколько отважные, убеждённые и убедительные свидетели, которые не стыдятся имени Христа и Его Креста перед ревущими львами или же перед сильными мира сего (...). Это несложно понять, потому что самое эффективное и подлинное свидетельство никогда не входит в противоречие между поведением в жизни и проповедью на словах, с тем, чему мы учим других! Дорогие братья, учите молитве, молясь; возвещайте веру, веруя; давайте свидетельство, живя им».








All the contents on this site are copyrighted ©.