2015-06-27 07:11:00

26 ИЮНЯ. Пятница XII рядовой недели


26 ИЮНЯ. Пятница XII рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17, 1. 9-10. 15-22

Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя в роды их: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и с потомством его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и взращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом; и восшёл от него.

Толкование

История Авраама учит нас, что Бог ищет людей, которые доверяли бы Ему и желали бы заключить с Ним завет. Он наполняет благословениями тех, кто не спрашивает у Него, что, как или когда. Именно из-за своего доверия, превосходящего всякую человеческую логику, Патриарх Авраам получает от Бога великое обетование: он станет отцом множества народов. Поэтому израильтяне смотрели на Авраама как на пример человека, поистине верного Богу. Но они не понимали, что в этом обетовании Аврааму было упоминание о гораздо большем обетовании, которое осуществится в Иисусе. Он исполнит волю Бога о спасении всех. Этого патриарх в то время не знал: Бог обещает ему будущее, полное благословений. Быть отцом множества народов означает быть родоначальником многих поколений людей, которые на протяжении веков будут проявлять себя верными Богу и Его завету. Так в верности Авраама уже видна верность Иисуса, в Котором завет станет окончательным и вечным. Принять Иисуса в нашу жизнь означает получить те же благословения, которые Бог дал Аврааму. Для этого достаточно верить в Него, уповая на Его слова. Остальное делает Он Сам, Который есть наш свет и наш мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 1-4

В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Толкование

Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: прохождение Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои правил, зачастую сильно укорененных. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. Этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх. Его протянутая рука – это не жест мужества, а скорее гарантия близости, любви, которая не имеет конца. Можно сказать, что это отражение любви, которую Иисус питает к Отцу. Толпа сбежалась, чтобы быть ближе к Иисусу и слушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы молиться. Он знал, что всякая сила приходит к Нему от Отца. Если так было для Иисуса, то насколько значимым это должно быть для нас!








All the contents on this site are copyrighted ©.