2015-06-26 12:52:00

Папа: пастыри должны уметь не только говорить, но и слушать


Люди знают и чувствуют, когда пастырь обладает той особой последовательностью, которая даёт ему авторитет. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 25 июня в часовне Дома Святой Марфы.

Народ следует за Иисусом, потому что Господь учит, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Папа Франциск основал свою проповедь на евангельском чтении дня и сразу же заметил, что люди чувствуют, когда священник, епископ, катехизатор, христианин имеет ту особую последовательность, которая даёт ему власть. Иисус, отметил Папа, призывает Своих учеников остерегаться лжепророков и уметь отличать их от истинных пророков.

В этом нам могут помочь три ключевых слова: «говорить, исполнять и слушать». Во-первых, Христос наставляет: «Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдёт в Царство Небесное».

«Некоторые говорят и действуют, но им не хватает ещё одного, основы, которая находится у истоков слов и действий: им не хватает слушания. Поэтому Иисус продолжает: ‘Кто слушает слова Мои сии и исполняет их’. Сочетания слов и дел не достаточно; оно довольно часто вводит нас в заблуждение. Господь исправляет это, заявляя, что верное сочетание - в другом, то есть в слушании и исполнении: ‘Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне’».

С другой стороны, отметил Папа Франциск, «человек, который слышит слова, но не принимает их, пропускает, не воспринимает всерьёз и не поступает в соответствии с ними, - такой человек подобен тому, кто строит свой дом на песке», а результат «известен всем»:

«Когда Иисус остерегает людей от лжепророков, то Он учит: ‘По плодам их узнаете их’. Их поведение таково: они очень много говорят, делают чудесные и грандиозные вещи, но не имеют открытого сердца, чтобы услышать Слово Божье. Они боятся тишины Слова Божьего и являются ‘лжехристианами’ и ‘лжепастырями’. Это правда, они творят благие дела, но им не хватает каменной скалы».

Святейший Отец подчеркнул, что такие люди нуждаются в «каменной скале любви Божьей, скале Слова Божьего». Без этого крепкого основания «они не могут ни пророчествовать, ни строить: они притворяются, потому что в итоге всё пойдёт прахом». «Это ‘лжепастыри’, - отметил Папа, - пастыри мирские, пастыри или христиане, которые говорят слишком много, которые боятся тишины и занимаются очень многим. Они не способны вслушиваться, они исполняют свои собственные слова; они претворяют в жизнь свои проекты, а не Божьи»:

«Будем же помнить о трёх знаковых словах: исполнять, слушать и говорить. Тот, кто только говорит и делает, - не настоящий пророк и христианин; в итоге всё рухнет, потому что не было основано на камне Божьей любви и не было крепким, как скала. Однако тот, кто умеет слушать и исполняет услышанное, - силой полученного, а не собственного слова, - пребудет нерушимо. Пусть даже он человек скромный и кажется незначительным, но сколько же таких великих есть в Церкви! Сколько великих епископов, великих священников, сколько великих верующих, которые слушают и действуют по услышанным словам!».

В завершение проповеди Папа Франциск привёл пример наших дней - Мать Терезу из Калькутты. Она «не говорила, она умела слушать в молчании, и как же много она сделала! Не рухнула ни она сама, ни её труды». «Великие, - добавил Папа, - умеют слушать и исполнять услышанное, потому что их доверие и сила основаны на каменной скале Иисуса Христа». «Слабость Иисуса, Который, будучи сильным, стал слабым, дабы укрепить нас, пусть сопровождает нас на этом богослужении и научит нас слушать и исполнять услышанные, а не свои собственные слова».








All the contents on this site are copyrighted ©.