2015-06-20 11:58:00

Папа: мы должны собирать богатство для Неба


Накопление богатства для самих себя становится причиной войн, разрушения семей, потери человеческого достоинства. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 19 июня в часовне Дома Святой Марфы.

Богатство не похоже на неподвижную статую, потому что «оно растёт, движется и стремится занять место в жизни и в человеческом сердце», отметил Святейший Отец. Человеком движет накопление богатства, а оно вторгается в его сердце и портит его. Для того, чтобы сохранить сердце, нужно использовать богатство для «общего блага».

Свою проповедь Папа Франциск основал на Евангелии дня, в котором Иисус наставляет Своих учеников следующей истине: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Господь предостерегает:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе». Святейший Отец отметил, что в основе и «корне» накопительства находится «желание безопасности». Однако всегда следует помнить, что существует очень высокий риск собирать богатство только для себя и в результате стать его рабом:

«В конце концов богатство не в состоянии обеспечить постоянную безопасность. Более того, оно унижает человеческое достоинство: это заметно во многих расколотых семьях. Также в самом корне войн заложена эта амбиция, которая разрушает и коррумпирует. Сейчас в нашем мире происходит множество войн из-за жажды власти и богатства, но мы можем вспомнить также о войнах в наших собственных сердцах. ‘Берегитесь любостяжания!’, - предостерегает Господь, потому что алчность неудержимо продвигается вперёд, всё дальше и дальше. Это шаг, за которым открывается дверь тщеславия, - когда человек начинает считать себя кем-то очень важным и могущественным и в итоге впадает в гордыню. В этом - источник абсолютно всех пороков. Они подобны последовательным шагам, но первым из них является именно алчность - желание копить богатство».

Папа Франциск также отметил, что «накопление - это одно из свойств человека» и что «активность и владение миром является также возложенной на него миссией».    Именно в этом - причина «ежедневной борьбы: как правильно управлять богатствами земли, чтобы они были обращены к Небесам и становились богатством небесным?».

«Есть одна непреложная истина: когда Господь благословляет человека богатством, Он устанавливает его управителем этого материального достатка для всеобщего блага, а не для его собственного. Нелегко быть честным управителем, потому что всегда есть соблазн жадности, стремления стать кем-то важным, - этому нас учит мир, склоняя к такому пути. Следует думать о других; нужно помнить, что мой достаток предназначен для служения другим людям и из всего, что у меня есть, я ничего не смогу забрать с собой. Однако если я использую то, что Господь вверил мне, как управителю, для общего блага, то это меня освящает».

Часто, отметил Папа, мы слышим «множество оправданий» со стороны людей, которые растрачивают годы своей жизни в постоянном накоплении капитала. Мы же постоянно должны задавать себе вопрос: «Где находится моё сокровище? В богатстве или же в управлении этим богатством, в служении общему благу?»:

«Это очень непросто, это всё равно что играть с огнём! Многие успокаивают свою совесть милостыней и жертвуют излишки. Но такой подход не является верным управлением: управитель берёт себе излишки, а остальное отдаёт служителям. Управление богатством - это постоянное совлечение с себя личных интересов;  это значит никогда не считать, что богатство может дать нам спасение. Накопления, сокровища – да, они тоже имеют право на существование, но только те из них, которые обладают, скажем так, ‘ценностью на небесной бирже’. Именно там следует нам собирать богатство».








All the contents on this site are copyrighted ©.