2015-06-17 12:38:00

Папа: христианская бедность - не идеология, она находится в центре Евангелия


Если из Евангелия удалить бедность, то невозможно будет понять послание Иисуса. Об этом заявил Папа Франциск 16 июня на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Святейший Отец посвятил противопоставлению богатства и бедности, подчёркивая, что несправедливо называть «коммунистами» тех священников или епископов, которые говорят о бедных.

В первом литургическом чтении говорилось о том, как святой Павел организовал сбор пожертвований в Церкви Коринфа для Иерусалимской Церкви, которая тогда переживала трудные времена бедности. Комментируя это чтение, Папа Франциск упомянул о «богословии бедности» и отметил, что сегодня, как и в те далёкие времена, услышав слово «бедность», люди смущаются. Часто приходится слышать, сказал Папа, такие замечания: «Этот священник слишком много говорит о бедности, этот епископ тоже; о бедности слишком часто говорит вон тот христианин, та монахиня... Они что, немного коммунисты?» Однако, отметил Святейший Отец, «бедность находится в самом центре Евангелия. Если из Евангелия удалить бедность, то послание Иисуса станет совершенно непонятным».

Папа Франциск отметил, что святой Павел, обращаясь к Церкви Коринфа, указывает на её настоящее богатство: «Вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам». Наставление апостола язычников звучит так: «А как вы изобилуете всем, (...) так изобилуйте и сею добродетелью».

«Если у вас так много сердечного изобилия, этого огромного богатства - рвения, милосердия, Слова Божьего, богопознания, - то пусть это богатство достигнет и кошельков. Таково золотое правило. Когда вера не достигает карманов, она не может считаться подлинной. Об этом золотом правиле святой Павел говорит такими словами: ‘Вы изобилуете многим, и теперь будьте щедры в этом благородном начинании’. Существует контраст между богатством и бедностью. Церковь в Иерусалиме была бедной, она испытывала экономические трудности, но она была богата сокровищем евангельского послания. Эта бедная Иерусалимская Церковь обогатила Церковь Коринфа евангельской вестью, она даровала ей богатство Евангелия».

Продолжая мысль святого Павла, Папа Франциск сказал: «Вы богаты экономически, богаты во многом, но без провозглашения Евангелия вы были нищими. Вы обогатили Церковь в Иерусалиме, умножая число Народа Божьего». «От нищеты приходит богатство», - добавил Святейший Отец. Это «взаимный обмен», который составляет основу «богословия бедности»: «Иисус Христос, будучи богат Божьим изобилием, стал нищим, Он обнищал ради нас. Таково значение первой из Заповедей блаженства - «Блаженны нищие духом». Иными словами, «быть бедными означает позволить обогатить себя нищетой Христа. Это значит не желать стяжания иных благ, кроме тех, которые происходят от Христа»:

«Когда мы помогаем бедным, то по-христиански не участвуем в благотворительности. Это благо, это человечно, дела милосердия добры и великодушны, однако они не составляют христианской бедности, какой её видит и проповедует святой Павел. Христианская бедность проявляется тогда, когда я делюсь чем-то, что для меня не излишек, а даже необходимо. Этим я делюсь с бедным, потому что знаю: меня обогащает именно он. Почему же меня обогащает бедный? Потому что Иисус заявил о Себе Самом как о бедном».

Далее Папа Франциск подчеркнул: «Когда я отдаю что-то от себя, - что-то, чего у меня нет в избытке, - для бедных, для нуждающейся общины, это мне приносит обогащение». «Тогда во мне действует Христос, - подчеркнул Святейший Отец, - и тогда же Христос действует в них, чтобы обогатить меня»:

«Таково богословие бедности, потому что бедность расположена в самом сердце Евангелия. Это вовсе не идеология, а тайна, - тайна Христа, Который унизил Самого Себя и стал нищим, чтобы обогатить всех нас. Так мы понимаем, почему первой из Заповедей блаженства является ‘Блаженны нищие духом’. Быть нищими духом означает следовать за Господом – по пути Его бедности. Иисус Христос уничижается также и в этой жертве, становясь хлебом для нас. Он продолжает склоняться в истории Церкви, в воспоминании Его Страстей, в воспоминании Его унижения, в Его бедности и в этом хлебе, который нас обогащает».








All the contents on this site are copyrighted ©.