2015-06-15 12:35:00

Рим «должен возродиться нравственно и духовно». Папа Франциск открыл симпозиум Римской епархии, посвященный семье


14 июня Папа Франциск открыл работы симпозиума Римской епархии. Открытие состоялось на площади Святого Петра в присутствии 20 тысяч верных. В своем приветствии Папа обратился в особенности к катехизаторам, священникам, пастырским работникам и прежде всего к родителям, ответственность которых за воспитание и евангелизацию и стала темой симпозиума. Святейший Отец призвал их «сеять любовь и помнить, что дети – священны». Кардинал-викарий Римской епархии Агостино Валлини отметил, что его епархия уже много лет осуществляет пастырскую работу «на выход», по выражению Папы Франциска, и тема передачи веры новым поколениям является одной из самых актуальных.

В своей речи Папа Франциск подчеркнул, что Рим «должен возродиться нравственно и духовно, потому что многим кажется, что все равноценно и относительно, что Евангелие – это красивая история, его неплохо почитать, но оно остается лишь идеей». Особенно сложно сегодня противостоять «идеологической колонизации», отравляющей человеческую душу и семью. Эта колонизация «наносит большой вред, разрушает общество, страну, семью».

Папа привычно построил свое обращение на трех словах. Первое – «призвание». Быть матерью и отцом – это призвание от Бога, призвание «любить друг друга всецело и безусловно, сотрудничая с Богом в этой любви и в передаче жизни детям».

«Господь избрал вас, чтобы вы любили друг друга и передавали жизнь. Призвание родителей состоит в этом. Это – прекрасное призвание, потому что оно совершенно особенно уподобляет образу Бога. Быть матерью и отцом означает поистине реализоваться полностью, потому что это делает похожими на Бога».

Родители призваны любить друг друга и верить в красоту любви. Папа напомнил, что дети все это видят:

«Для ребенка нет большего свидетельства и наставления, чем видеть нежно любящих друг друга родителей, которые уважают друг друга, вежливы друг с другом, прощают друг друга: это наполняет сердца детей радостью и настоящим счастьем. Еще прежде, чем в доме из кирпича, дети живут в другом доме – в доме взаимной родительской любви».

Второе слово, над которым предложил размышлять Папа, - «общение». Родительство основано на библейском различии между мужчиной и женщиной. Это – самая первая, основоположная разница между людьми. «Многие боятся различий, но они представляют собой богатство», - отметил Папа. Различия становятся дополнением друг друга и взаимностью, подчеркнул Папа Франциск, и эти различия способствуют зрелости детей и формированию их самоидентификации. 

Различия между мужчиной и женщиной следует беречь, но если все же они переходят в напряженность, нужно просить помощи у Бога. Если же расставание «неизбежно», сказал Папа, - «знайте, что Церковь всегда хранит вас в своем сердце и что ваша воспитательная задача не прекращается». Папа снова попросил «не использовать детей в качестве заложников», не говорить детям плохо о другом родителе. «Дети – священны, не надо их ранить», - сказал Папа Франциск.

Брак - это «миссия», сказал далее Святейший Отец, переходя к третьему ключевому слову. Супруги являются «соработниками Святого Духа, Который подсказывает слова Иисуса». «Будьте тем же самым для ваших детей», - призвал Папа родителей.

Последние слова своей речи Папа посвятил бабушкам и дедушкам. Они обладают мудростью, «не стыдитесь их», - попросил Папа, - «когда они живут с вами в доме, - это богатство».








All the contents on this site are copyrighted ©.